记住这一天作文800字
玻璃车窗外是缓缓而过的田野,初春,田埂边是一片绿意幽幽的草滩,草滩上开着各色的小花。
呆呆的盯着这春意黯然的田野,我仿佛见到了那些常年在田野忙碌的身影。我一下打开车窗,向外望去,却发现一切只不过是幻影。
才初春不久呐!看着这熟悉又陌生的村落,从心里生出了一种归属感。我一个人心情不错的开始四处晃荡,一些长辈们见了我都很高兴,都摸着我的脑袋,笑着说我长大了,都快认不出来了!听着这话,心里飞快的计算着,自己竟有小半年不曾回过老家了
拜别了长辈,走到了刚才车子经过的田野旁,这是天空下起了蒙蒙细雨。江南的雨来得总是很突然,在天空中细细的飘落,落在脸上,便消失了,这大概便是杜甫诗里所说的“润物细无声”了吧。
烟雨朦胧的小山村,错落在山林间在山林间,一切是那么静谧,就弱陶渊明笔下的桃花源一样的美好。
慢慢的,起了雾,不远处的花在雾中迷蒙了。难怪有人唱道:“花非花,雾非雾”了,也许是梦里的花,迷蒙的雾,也许是梦里的雾,迷蒙的花。如此来去,总也说不清楚。记得儿时,自己在这个时节里,总爱拉着小伙伴,在这雨雾天中游戏,为这宁静的景色添上写灵动与生机。总爱在薄雾中数星星似的,数着这些花儿,数着数着便打起了瞌睡,再接着被小伙伴敲醒,然后认命的低着头认错。想起儿时的傻傻模样,不禁失笑。儿时的记忆里,基本都是生活在这里的。
踱步回了家,妈妈在整理一大堆的蔬菜野果,妈妈见我回来了,便开始唠叨了:“这么大了还到处乱跑,这些才都是长辈们拿来的,都是你爱吃的,说你这么久没回来,长大了不少呢。”我心里一暖,也多了几分惭愧,自己真的太久没回来了!
站在家门口发现村子过了这久一点未变,那些热情善意的笑脸,错落有致的房屋,甚至连那树上停歇的鸟儿,路边的花草树木,这一切都是那么的亲切。
回到故乡,就像鸟儿回到了巢穴,鱼儿回到了江海,落叶回到了大地,一切是那么的自然舒畅。猛吸一口空气,发现,在这的时光里,呼吸都是甜的,即使远离这片天地,只要忆起,打喷嚏时都还能闻到一丝幽幽的草香。
这一天里,蓦然发现,最珍贵的是故乡,只因有它,才让我明白了自然的味道——处在那片天地时幽草香。
这一天,将是我的一生中的一个重大发现。