《笑猫日记》读后感
我读过的书有很多,如《汤姆叔叔的小屋》、《十万个为什么》、《三界少年事务所》……其中最让我印象深刻的是《笑猫日记》。
《笑猫日记》有很多集,如《保姆狗的阴某》、《塔顶上的猫》、《想变成人的猴子》、《能闻出孩子儿味的乌龟》等。其中最让我有深刻感受的是《能闻出孩子味儿的乌龟》。它主要讲述在一个炎热的夏天,笑猫的秘密山洞里多了一只万年老龟,这只乌龟有特异功能,它能够闻出孩子味儿。然后有一天下起了大雨,乌龟带着笑猫来到马小跳家。后来它们见证了许多家长以爱的名义理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事。读完这本书后,我有了许多感想:如果杜真子的妈妈和安琪儿的妈妈听得懂乌龟说的话,她们还会不会以爱的名义来折磨这两个可怜的孩子?其实在现实生活中,也有许多的家长和杜真子的妈妈一样,一点也不尊重孩子。我觉得这本书中有一句话写的特别好:“孩子就像树上的果子,必须有一个成长的过程。有些家长就让这些果子早熟,而这些早熟的果子既不甜美,也不丰满,会渐渐的腐烂。”我想:幸好我妈妈不像杜真子的妈妈那样,总是自以为是,不给孩子一丁点自由空间。
我希望,在不就的将来,天下所有的父母都能够像马小跳的妈妈那样善解人意,知书达理,让所有的孩子都有属于自己的自由空间,都充满了孩子味儿。