这个假期,我读了《一丁点儿小妖怪》。与其说这是这是一本书,不如说是我的良师益友。因为她,让我受益匪浅。
一丁点儿小妖怪是一个挂在钥匙扣上的小布偶差不多大小的妖怪,它不仅个儿小,而且他的胆子也很小。不过,不幸中的万幸是,他遇上了女孩娜娜。而娜娜也下定决心,帮他变得勇敢一些,可是试了好几次却总不成功。娜娜说:“你的胆子真的只有一丁点大,不过你不用难过,你是个好心眼儿的妖怪,善良一定会带给你勇气力量。”
是啊,善良会带给你勇气和力量。善良会消除一丝一缕罪恶感;善良会给予你永存的幸福与快乐;不管什么罪恶,在善良面前都会被感动。
记得有一次,摇曳的树枝透过房间的窗户,形成了一个个身姿扭曲的大怪物。我见了,害怕得抓紧抓紧厚重的被子,把头埋进被中瑟瑟发抖。即便出了一身汗也不敢动一下下。过了许久,我听见若隐若现的声音。打开被子,爬向窗户,我看见了树枝上的友谊与亲情——一只翅膀上留着分外明显的鲜血,还有一只鸟儿,它对受伤的鸟儿寸步不离,有时用翅膀抬起受伤鸟儿的头,试图背起它回家。即便是在向北恶魔吞噬的夜晚也没有一丝一毫的害怕。我想,可能是因为善良送给鸟儿们勇气吧。
回忆起这一件小事,正好与小妖怪融为一体。小妖怪送走自卑,用善良成为了真正的小男子汉。我庆幸读到了这本书,也庆幸交到了一个送给我知识与真心的朋友。