我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著,它描写了众多革命英雄,成岗临危不惧,视死如归,许云峰英勇斗敌,舍己为人,江姐受尽酷刑,坚贞不屈,刘思洋出身豪门去投身于革命……所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动,崇敬,悲愤,感叹的画面。
在《红岩》这本书里,我佩服江姐,当凶残的敌人把竹签钉进她的十指里的时候,还是那么的沉着冷静;我佩服许云峰,他在书店敏感的意识到潜在的危险、在茶园为保护同志们机智冷静的面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱……我更佩服华子良,及编写他的笔墨并不多,但他的形象区深深地印在我的脑海,那疯疯癫癫的样子使每一个人都看不出一点儿破绽,却没有想到他是共产党的重要人员,还有罗世丈、杨虎城、陈然等烈士们,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,个个都是英雄好汉,他们的精神,惊天地,泣鬼神。
对这些可佩可敬的战士,反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹后,我无法面对我自己,在他们面前,我感到深深的愧疚。想到自己遇到困难时,就想退缩、放弃,却总找借口说自己还很小。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺荆棘的路上,就越细腰坚定不移的精神去克服。
今天这一片片勃勃生机的景象,是五十张是用鲜血换来的,血染红岩,才有了今天的幸福生活,容易使人忘记什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,是人忘记了血与火的历史,也麻痹了人的精神。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生有了崭新的理解,它将促进我成为一个真正的人,一个勇敢坚强的人。