“三角几何八角,三角三角,几何几何?”你知道这道深奥的IQ数学题在哪本书里出现过吗?哈哈,告诉你吧,在我最喜欢的一本书————《我总是有好办法》中出现了。
《我总是有好办法》与众不同,它告诉我们解决一些生活难题的方法。两个盲人去买衣服,一个买了白色的,另一个买了黑色的。可是两件衣服混在一起了。他们就把衣服拿到太阳下晒,很快就通过热度分出了颜色。这个故事既让我们知道了黑色最会吸热,又告诉了我们要灵活使用合适的方法去解决问题。
我们在实际生活中总是会碰到各种各样的难题,但是我们能不能就放弃了呢?当然不行,我们要善于灵活运用方法。不要一会儿就说“我不会,我不知道”,也不要只用一个办法解决问题。解决数学中一笔画的问题,用的是数奇数数偶数的方法;解决差倍问题的时候,就不能用同样的方法了。
困难就像一座大山,只有翻越了这座大山,才能获得成功。如果遇到困难就放弃的话,那么你将一事无成。如果农民伯伯怕困难,我们吃什么?如果工人怕困难,我们住哪里?交通会怎么样?如果老师怕困难,我们长大了能干些什么?如果科学家怕困难,我们会生活在一个怎样的世界?只要动一动脑筋,你一定会想到好办法。
困难算什么,解决的方法总比困难多。我们总有好办法去解决。