每个人在生活中都会遇到来自各方的诱惑,面对诱惑,我们该如何抉择?
冬天里的冷,让人无处可逃。寒风吹刮着地上的枯枝败叶,刮在人的脸上,像鞭子抽打着一般钻心地痛,整个世界成了个大冰箱。挂在树枝上的枯叶,一不留神松了手,就不得不飘摇落地了,可是太冷的空气,使得飘落的叶子划不出那样优美的曲线了,它呆呆地下坠,只顾蜷紧身子。就连汽车的喇叭声似乎都冻得僵直了,从喇叭中木讷地冲出,清晰得刺耳。
“那么冷的天气还要出来。”我不禁抱怨道。走着走着,卖小笼包的摊位吸引了我。卖小笼包的是个将近六旬的老爷爷。他的手和脸已经被冻得通红,身体缩成一团,耸着肩膀,他不由得裹紧了衣服,搓着双手,不停地跺着脚,却依然在瑟瑟发抖。咦,他多找了我3元钱。要还么?还?不还?3元钱够我买一杯饮料了,可别人挣钱也不容易啊。经过一番思想斗争,我还是想贪这3元钱。我摸了摸口袋,想把钱装进钱包里。怎么,怎么钱包不见了?里面还有1张百元大钞!回家爸爸妈妈一定会大骂我的,怎么办?怎么办?我手心淌汗,脚掌头皮发麻,全身出虚汗。心像有十五个水桶——七上八下地扑通扑通的跳个不停,好像要跳出来了。“小妹妹!”刚才老爷爷跟了过来。不会吧,难道他发现我多拿了3元,真是祸不单行。“小妹妹,刚才你买东西的时候钱包掉了,还给你。”我心头一震。“谢谢你,老爷爷,其实……”我不知如何说出口。“其实刚才你多找了我3元钱,还给你。”我鼓起勇气说出了口。“恩,知错就改善莫大焉。”我点了点头,惭愧极了。老爷爷渐渐消失在了人群之中。
生活中,我们常常需要经受“诚信”的考验。诚信是一种美德,是一种可贵的善良。在生活中,看起来是一件微不足道的小事,似乎不值得认真,但小事虽小,却可以从中见大。小与大,并没有不可逾越的鸿沟。