通过一周学习,我了解低碳科技馆分为‘儿童天地’、‘碳的循环’、‘全球变暖’等,想和大家分享一下我的学习过程。
首次,了解科技馆的基本情况后,讲解词需要我们自行写作,不仅要有互动性还要反映原理。我写作文的水平还不错,互动性的句子手到擒来,经常被老师当范文来朗读。记忆力也不错,把十个展区的讲解词烂熟于心,老师也经常夸我”不仅熟记台词,而且手势到位,互动感强”。
在做好一切准备之后就要开始实践,我望着熙熙攘攘的游客,不知道该找谁讲解,心中非常忐忑,既怕别人拒绝我,又怕讲解的时候卡壳。见旁边的伙伴陆陆续续找到讲解对象,一个个讲得口若悬河,我开始搜索目标,锁定在一位牵着小男孩的年轻阿姨身上,笑盈盈的走过去说:”小朋友好,需要我带您讲解参观吗?”阿姨笑着拜拜手说:”不需要,谢谢你。”说完带着小男孩走远了。我愣愣的站在原地,像被人从头到脚泼了一盆冷水;忽然,我看见一位正在玩电磁加速器的小男孩,这可是”推销”自我的好机会,便走过去给他示范。”小朋友,你看这个是这么玩。”讲了一阵后,我示意他自己来玩一玩,谁知他一上来就一顿乱按,我急忙上前说:”小朋友这不是这么玩的!”他白了我一眼,说道:”要你管。”我顿时傻眼了。
在经历前两次失败了以后,感觉自己的自信心遭到了非常大的冲击。正当我漫无目的寻找时,一位阿姨牵着一位小妹妹,往镜子迷宫走去。我急忙冲了上去,再次推销出我自己,这回阿姨点点头表示同意让我给她们讲解,我带着小妹妹一边在迷宫里穿梭,一边耐心的给她讲解……不知不觉把整个展厅全部讲解完了,小妹妹瞪着大大的眼睛对我说:”姐姐你好历害,我到现在才知道科技馆里有这么多奥秘。”