敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠,她坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上,且拥有着神秘的色彩,让人仰而生畏,不可触及。
四百多洞窟开放的仅有100有余,其余的,有些在外国侵略者的破坏下丧失了生命,有些则被时光洗去了亮丽的色彩。她们拖着沾上大漠风尘的衣摆,摆着奇特的姿势,仿佛在柔和的翩翩起舞。
每一个洞窟里都有着一个佛的故事,可是,这些故事并不是用文字来表达的,而是用一幅幅栩栩如生的画和鬼斧神工的雕刻来表达的。在第428个洞窟里,雕刻和画画是最为细致的,最外面的是天王,他脚踩恶魔,表达了一股正义的感觉,又有一种威风凛凛的气势,好像在时刻保护着佛一样,在佛的旁边还有几个佛的弟子。在佛的四周还有一些飞天,壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘仙花、仙草;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带翻飞,漫天挨遨游;还有的舒展双臂,翩翩起舞。
每一个洞窟里不仅图画不一样,而且洞顶的天花板也是不一样的,有圆形的、正方形的、三角形的、菱形的……每一个天花板上的花纹也是精雕细磨的,令人回味无穷。
莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一尊雕塑、每一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。