举世闻名的秦始皇陵及兵马俑坑位于陕西省西安市临潼区东骊山。这座宏伟的陵墓修建于秦朝时期,距现在已有两千多年了。其中,兵马俑坑是秦始皇嬴政的陪葬坑,也是最令我震撼的部分。它是现代古学重要的发现之一,还被誉为“世界八大奇迹”世界上最大的地下军事博物馆。
秦兵马俑在秦始皇陵的东侧,规模庞大。我去的时候已经挖掘出了三个俑坑,总面积有20000多平方米。出土的兵马俑已有8000多件了。如果加上各种青铜铁器的话,就有差不多两万件了。三个俑坑都被保护在一个大“伞”中,其中最大的是一号俑坑。他东西有两百多米长,南北有六十多米宽。总面积有14260平方米。坑里的兵马俑也最多,有几千件。它们一行行,一列列,排成了一个巨大的方阵。这些兵马俑有210个与真人差不多大小。但他们的神情,形态,动作各不相同。他们整齐的排成了三行,一行有70人。其中除了几个首领穿着战袍外,其余人都穿着较短的战衣,挽弓搭箭,随时待命的样子,仿佛就是这支部队里的先锋。后面就是上千名铠甲俑组成的主力部队和几十乘战车组成的主力部队了。铠甲俑们个个手持长剑,浩浩荡荡的,好像即将要出征。俑坑的两端,还有一些威风凛凛的武士俑,它们就好像这支部队的护卫队一样。
二号坑离一号坑不远。二号坑中的兵种更为齐全,军阵也比其余两个坑更壮观。这是因为这点,二号坑的游客奇多。但二号坑留给我们的游览空间并不多,如果节假日去的话,就很挤,人多了空气也不好,所以这个坑我去了不到十分中就出来了。三号坑当时还在建造中,里面黑漆漆的,只有几辆战车。
这座兵马俑这源远流长的历史长河中所占据的位置肯定是独一无二,绝无仅有的。站在这里,我仿佛看到了秦朝雄兵百万,战车千乘的宏伟气势;看到了秦朝的将士们整装待发,要去远征的场景。