我是小小讲解员作文
周末,秋风送爽,我和几个伙伴相约,一起兴致勃勃地来到濠河南岸的南通博物苑参观。
沐浴在秋阳中的博物苑,是那么古朴清幽。我们跟在一群游客后面依次过完安检,突然发现展厅门口恭恭敬敬地站着一个小男孩。他个子不高,胸前挂着一块牌子,难道是来体验门卫工作的小学生?我们正猜测着,小男孩面带笑容地迎向我们,落落大方地作起自我介绍来:“我是这儿的小小讲解员,接下来就由我来为你们讲解吧!”我们恍然大悟。可是,他比我们还小,能讲得有多好呢?嗯,我们几个不妨来考考他。哈哈,今天有他的陪伴,定能不虚此行!
小讲解员领着我们走进展厅,一只精美的瓷碗映入眼帘。“你们看到上面银光闪闪的斑点了吗?”小男孩热情地问。“没有,在哪儿啊?”我们装模做样,根本没心思看,故意找茬儿,看看他有什么反应。“你们仔细看,怎么会没有呢?”我们反复刁难他,他才着急起来,涨红了脸,小眼睛瞪得圆圆的。这下倒轮到我们不好意思起来,凑近了一瞧,还真有些斑斑驳驳的小白点呢!
往前走,一大块锈迹斑斑的铁悬挂在展厅中央。“这个是能生产盐的磨盘中的一部分,当时每一家都有这么一块,拼起来才能造盐。这样就避免了私自造盐,影响人民的饮食安全。”他的讲解声音洪亮,引人入胜。我们听得津津有味,对家乡悠久的历史有了更多更深的了解。
绕过长廊,迎面就看见了神圣的玛祖雕像。我们正想伸手去摸一摸,小讲解员连忙制止,说道:“不能碰!如果碰多了,这些珍贵的文物就会氧化,我可不能给不文明的游客讲解啊!”我们听了,羞愧地低下了头。
不远处,又传来成人导游的声音。他忍不住又说道:“令讲解员最反感的就是导游了,他们既不能传播丰富的历史知识,还故弄玄虚、哗众取宠,到处领游客乱摸文物,特别不文明!”我们听了连连点头,禁不住在心底为这位一身正气的小讲解员点赞!
这位小讲解员落落大方,知识渊博,能说会道,尊重爱护文物的风采让我们深深地折服!像他这样的义务小讲解员,还有许多,正活跃在南通的各个博物馆。他们就像一扇窗户,彰显着南通的文明形象,传播着历史与文化,传递着热情与友谊,深深打动着游客们的心灵,让我们这个“博物馆之乡”显得更加灵动优雅、魅力无穷……