我是小小讲解员作文
各位游客,大家好!我是讲解员,今天由我来为大家讲解深圳博物馆。
深圳博物馆位于广东省深圳市福田区福中路市民中心A区,是一座综合类博物馆。它是1981年建造的,在1988年11月开馆。占地面积约3.7万平方米,建筑面积1.8万平方米。
我们进去之后,可以看见新馆和旧馆,我们先看旧馆。旧馆里有海洋生物,这个地方有非常多的古生物化石和生物标本。
现在我们参观完了旧馆,接下来我们来看新馆,里面有7000年的人类开发史、海洋经济发展史和海防史等。我给你们讲一下深圳的发展史。深圳很早以前是一个靠海的小渔村,后来有一批开荒者到来之后,人才陆陆续续地多了起来,经过了好几十年的发展,才变成了今天的模样。
左边是本馆的珍藏文物,来自全国各地!第一个是三段区段氏神人文镜,是北朝年代的文物。第二个是鸟纹鼎,是西周的文物,本馆一共有五件,每件都很珍贵。下面是两件年代最久远的文物,一件是玉石猪龙,另外一件是双兽首玉石雕。玉石猪龙是一块佩玉,深褐色,长6厘米,宽5.2厘米。这件文物距今有5000年之久!这件双兽首玉石雕也一样有5000年之久,也是一块佩玉,青色,底下微微发白,长7.2厘米,宽3.9厘米,样子有点像兔子。这两件文物都是在2000年从天津购藏的。
本次讲解到此结束,请各位游客返回大厅。谢谢大家!