我是小小讲解员作文
我特别喜欢的一张照片是寒假里我去山西省博物院当“小小讲解员”时拍的。每次看到这张照片,我讲解时的情景就历历在目。
在“上岗”前,我做了许多准备,了解文物的历史背景。由于讲解的是契丹文物,我查阅了契丹的历史、生活习俗等。那天一大早,我便来到了省博物院,戴上讲解员的工作证,来到展区,静静地等待着参观者的到来。
我的心“扑通扑通”地乱跳,紧张极了,心想:游客会愿意听我讲吗?我万一出错了怎么办?正想着,一群游客便向我服务的展区走来,我也顾不得多想了,上前问道:“大家好,我是本展区的‘小小讲解员’,请让我为大家讲解。”游客点头应允。看到他们亲切的笑容,我立刻把紧张抛到了九霄云外,自信地讲了起来:“契丹人最早信奉萨满教,后来……我的讲解到这里就结束了,谢谢。”游客们听完了我的讲解,都轻轻地为我鼓掌,我松一口气。忽然,一位游客问道:“你刚才说契丹人信奉萨满教。萨满教是什么?”我心想,想考我,没有问题,这些对于我还不是小菜一碟吗?于是我自信地为他讲解起来,并对其他游客的疑问一一解答,游客们纷纷竖起了大拇指,我高兴地笑了。
这次讲解让我明白了一个道理:做什么事情都要有充足的准备,也只有这样,才能让我们更加自信。