“脚踏实地、兢兢业业地干好一件事,便是天地间第一等人。”——题记
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。世界之大,天地之间的我们显得卑微而又渺小,但是总有一些人在平凡的岗位中坚守,勤勤恳恳干了一辈子始终如一,这些人,都是最棒的。
你是最棒的——在太阳还未跃过地平线时,你便开始了一天的工作,你一手持清洁工具,一手推着环卫车。毫不夸张地说,你的足迹遍布每一处角落,每一条小巷,每一段大街。你工资不多却甘于辛劳。风霜雨雪、严寒酷夏,你从不缺席。为了城市的卫生和市民的健康,你无怨亦是无悔。你所持的工具呀,不仅是城市的美容针,还是守卫市民健康的法杖。
你是最棒的——“教书育人,无私奉献”是你的天性本能。你手持讲义,妙语连珠,传播一切光与热。你手执粉笔,在黑板上圈圈画画,勾勒一切真善美。你从孩子们的眼里看到渴望,于是就给他们插上翅膀,任其飞翔,追寻梦想,而你却在原地守望。渐渐地,孩子们的眼睛明了,亮了;你的眼,昏了,花了;孩子们的发黑了,密了;你的发却白了,疏了;孩子们的背直了,硬了;你的背却弯了,弱了。在这小小的四方教室里,小小的对角课桌上的小主人换了又换。只有你在原地守望,站成了永恒。因为你知道你所要做的,就是在这小小的教室的三尺讲台上,为他们的未来绘制一幅大大的宏伟蓝图。当他们的眼眸中因充满知识而闪烁着光亮时,我知道这便是对你最大的鼓舞——放飞的是希望,守巢的总是你。
你是最棒的——为人民服务是你铭记于心的誓言。灾区前线有你逆行向前的身影,救火防洪你水里来火里去,人们敬言:“哪里有危险,哪里就有你。”你却微笑摆手,只是立定对人民敬礼。我曾以为,英雄是遥远而不可及的,是你让我明白,英雄原来就在咫尺。环卫工、教师、军人、医生、工人……他们是不同的群体,有着不同的职责,却有着共同的使命,他们勤恳他们向上,他们充满朝气活力。他们并非神祗,却常常让我们忘记了他们也是普通人。出彩中国,出彩在于出彩中国人。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,我泱泱华夏已然因为最棒的你们而腾飞!你们是家人的骄傲,亦是国家和民族的骄傲!
你们是最棒的——忙碌而不盲从,平凡而不平庸。