我是一粒米,一直在流浪,在没有方向的日子里,我不知道刚抬起的这一只脚要迈向哪里。我的同伴告诉我:“找个锅子跳进去变成米饭,为人民服务,你就不用再流浪了。”
可是,现在的人,浪费得要命,我能实现为人民服务的理想吗?怀着将信将疑的心情,我继续着流浪的生活······
一
我来到明明家,看见我的许多同伴正在他家锅里兴高采烈地跳着。
“嗨,一起来玩吧!”
“马上就要为这家人服务了,好开心呀!”
“不来白不来!”
我动心了,正要往锅里跳。可转念一想:不行!万一明明特别浪费,怎么办?于是,我没跳进锅里去。
同伴们都变成了米饭。
明明的妈妈把饭菜摆好喊道:“开饭了!”
明明狼吞虎咽地吃了起来。我正后悔没进锅中去,这才发现明明吃的全是肉。
二
我同情地望了一眼明明吃剩的同伴们,从明明家离开,又来到了一所小学。
这所学校的伙食还不错,我心想:这下你们不会浪费了吧!
午饭时刻,同学们一个个懒洋洋地盛着饭菜,像蜗牛一般小口小口吃了起来。有几个男生竟然不吃饭,在外面打起球来。
一分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了······只有少数几个同学吃完了饭,其余的都争先恐后地去倒饭。“哗啦!”“哗啦”“哗——”还有几个同学直接倒在了地上。
我看见很多同学还在地上乱踩。遍体鳞伤的萝卜大哥、白菜小妹向我投来求助的目光,用极其微弱的声音说:“快······救救我们·····快······”我无能为力,流下了同情的眼泪······
我忘不了那惊心动魄的场面······
三
“太可怕了!太可怕了!”想起刚才的凄惨情景,我情不自禁的捂着双眼叫了起来,一溜烟跑了。
我又进了餐馆,只见餐馆墙上挂着“光盘行动,反对浪费”几个大字。不由地想:“这下你们该节约了吧!”
我来到一张桌子前,见一位顾客只扒拉了几口饭就不要了。还有一位顾客,一个人点了一大桌子的菜,却没吃掉十分之一·······
这能叫“光盘”吗?见了这些被无情倒掉的兄弟姐妹,我顿时心如刀绞,担心自己也是这个下场。
“一粒粮食一滴汗,农民汗珠成了串······”要知道,粮食是农民伯伯辛辛苦苦的劳动果实,你们怎么可以这样浪费呢?
觉醒吧!人类!