“您现在处于一个虚幻密闭的空间。想要逃离这里回归现实生活,必须输入正确密码指令。”一个不知从哪里冒出来的机械音,随着女孩身边环境陡然剧变而轻轻响起。
虚幻的空间里,女孩的面前突然出现了一支笔和一沓草稿纸。
“密码指令,就是这条化学方程式各物质前的系数,从左到右输入即可。温馨提示,您只有三次输入机会,限时半个小时。”
五雷轰顶的完了完了完了完了完了。女孩对配平极度畏惧,但想要逃离这个鬼地方,这是唯一的办法。
硬着头皮上了。
她颤抖着接过笔纸,故作镇定地演算。这条化学方程式很烦,前前后后有七种物质,五种元素。
心烦意乱涌起。草草掠过目光,下笔,愤愤不平中带着一丝漫不经心,她进行第一次输入尝试。
“指令错误,两边氧原子的数目明显不相等,您还剩两次机会。”
哇!什么破玩意儿!她气得将笔往地上一砸。
用公倍数法去左调右整,肯定太复杂了,那么……奇数配偶法?
一阵阵笔尖飞快摩擦过纸面的声音。错误、划去;重写,划去;此时一个个数字狂乱凌舞,在她眼前扭曲、旋转,怎么也排不齐。
乘积加和,除商减差……不行,仍旧凑不出!
心跳随计时器分秒位上的数字的增加而愈渐激烈。一股血的热流从胸腔涌至脖颈,再至腮两侧,渗出了鼻梁旁的汗珠。
不能再这么耗下去了!
是什么……是什么……待定系数法?在绝望中,女孩望向了最后一线生机——说白了,她心不甘情不愿用这方法。
奈何,死马当活马医。
“额……这里……a,b,c,d。2a=b+c,c=2b+d……”笔尖的滚动也变得小心翼翼,她找到了各字母系数间的平衡点。c代a,b代d……
好像,得出正确答案了!
女孩再次按下数字键。
“14,5,12,7,5,12。”她谨慎报着最终得出的答案,汗滴攀上了发丝,她紧张的盯着密码屏的变化,眉头微蹙。
没错的……错不了的!
“指令正确!”系统自动提示道。
哇哦,竟然真的成功了哎!女孩欣喜若狂,计时器的时间定格在29分59秒。
“小姑娘,恭喜你,可以离开了。”机械音又响起,“可是,题是永远也做不完的哦。”
难与不难,做与不做,题都在那里。何以面对,就是赌上勇气,而已。
胜汰,往往只在于是否无惧。
“啊!”迷迷糊糊睡过去的我突然顿了一下。回神面对今天的科学作业,我眯了眯眼:
“嘶,这题……怎么似曾相识?”