有一颗小纽扣,和几个兄弟姐妹一起住在一个小女孩的毛衣上。有一天,小女孩把它从毛衣上取了下来,自言自语说:“这纽扣,差不多已经不能再用了”,说完就把它丢到外面去了。小纽扣就在草地上睡着了。
不知道睡了多久,它感觉好像被一双大手捡了起来,然后好像又放进了一个大衣袋里(其实是那个人的口袋)。小纽扣就这样迷迷糊糊的度过了一个晚上。
第二天,小纽扣睁开眼睛,一丝阳光照进了它所在的口袋,它感到非常舒服。不过没一会那丝阳光就被一个大身子遮住了。原来,大身子就是捡到它的那个人。他打了个哈欠,从衣袋里拿出小纽扣,看了看,说:“这可爱的纽扣,我真是太幸运了!昨天捡到了它,正好可以换一只小鸟呢!”小纽扣害怕地看着这个人:头发掉光了,一大把的胡子,眼睛圆圆的,看起来就像一个大怪物!“大怪物”慎重地把小纽扣放进了另一个衣袋。哇,还有好几个弟兄呢!小纽扣数了数,加它一共有十个。原来,十颗纽扣才能换一只小鸟呀!这十颗小纽扣在衣袋了蹦呀蹦呀,小纽扣还摔了好几个跟头。过了一会,终于不蹦了,“大怪物”把它们一把抓了出来,放在一个桌子上,粗声粗气地说:“10颗纽扣,换那只相思鸟”!卖鸟的人把鸟笼子递给他,他就走了。
小纽扣在衣袋里蹦得很累,所以没一会它就睡着了。
醒来的时候,它发现自己在一个小男孩的手里攥着。原来,小纽扣在睡觉的时候,一个女子买了它,送给了小男孩。小男孩是一个没有家的人,整天在外面流浪,那个女子看他衣服上缺了一颗扣子,就买了小纽扣送给他。小男孩开心极了,拿着纽扣在阳光下看了又看。街上的人都发现了小男孩,一位绅士说:“孩子,我来收养你,过来!”小男孩小声说:“我什么都没有,只有一颗小纽扣!”绅士笑着说:“你来吧,我收养你,不需要什么东西!”男孩眼中放着光芒,带着小纽扣和绅士回去了。
回到家,绅士对男孩说:“我死后,这些我的钱、丝绸、宝剑都给给你!”男孩点了点头。因为有太多的东西可以玩,小男孩渐渐把小纽扣给忘了。小纽扣整体无聊地躺在一个小角落里。
不知道过了多久,突然有一天,小男孩过来了,大声喊:“小妙,小妙,我找到它啦!”小纽扣很奇怪,然后就看到一个漂亮的小女孩跑过来了,男孩说,“这颗纽扣是我的好朋友,正好可以缝到你的毛衣上”!小女孩拿起纽扣,在她缺了一颗扣子的毛衣上比了比,非常开心。
小纽扣也很开心。它想:我终于又可以住在毛衣上了!