小不点住在一个火柴盒里,过着快乐的生活,一天妈妈洗碗的时候不小心戒指被水冲走了,妈妈别提有多伤心了,小不点看了自告奋勇地对妈妈说,妈妈我去帮你找回戒指吧。妈妈看他这么小,不行太危险了,说着,他拿着自己心爱的百宝箱小心翼翼地滑进了下水道,然后他打开百宝箱,拿出小手电,借着小手电的光,在下水道里仔细地寻找着,但找了好久也没找到。
就在这时,一只可恶的大蟑螂盯上了小不点,正一点一点的靠过来,大蟑螂瞄准时机,想要把小不点一口吃掉,小不点机敏地从百宝箱里抽出一把用缝衣针制成的剑,毫不畏惧地与大蟑螂搏斗,小不点的胳膊,脸都被大蟑螂抓伤了,但勇敢的小不点没有退缩,使劲用剑朝大蟑螂刺去。终于,大蟑螂认输了,灰溜溜地逃走了,小不点继续找,终于找到了妈妈的戒指,高兴的地回了家,妈妈兴奋地把小不点抱在怀里亲了又亲。小不点很勇敢,也很懂得保护自己。