星期六的早晨,我把昨天妈妈买的水晶汤圆从冰箱里拿出来,今早的点心——水晶汤圆。
我发现煮之前,汤圆外面包着一层冰,看上去银白色的。我开始煮汤圆了:首先,我先倒入锅半盆冷水,把锅里的水放在炉上煮热的同时,可以把又冰又硬的汤圆轻轻地放入锅内,再盖上锅盖;等上5分钟,我们要开锅用饭勺把汤圆搅拌一下,防止揭底,然后再次盖上锅盖;再等上几分钟,开盖关炉把一碗清水倒进锅内,因为这样可以使水再次加温时让汤圆内部也煮熟;最后等锅里的汤圆再次翻腾到水面上,就可以把汤圆盛出了。
啊!这碗晶莹剔透的汤圆看上去怎么是黑咕隆咚的呢?原来外面有一层藕粉,所以可以看见它黑色的麻芯。汤圆闻起来鲜香无比,它也很调皮,在我嘴里不停地滴溜溜旋转,好不容易咬下一口,麻芯甜甜沁入人心,这才叫爽呢!汤圆,中国的传统小吃代表之一,是用糯米粉等做成的球形食品,一般有
馅料,煮熟带汤吃,同时是元宵节最具有特色的食物。汤圆起源于宋朝,古时候称为“浮圆子”,因为他在锅里上下沉浮,所以叫“浮圆子”,慢慢到现在,叫汤圆。现在人们又想出把汤圆炸的吃,味道也不错哦!
我喜爱汤圆,也喜欢元宵,因为,它们都包裹着满满的欢乐和甜蜜!