作文450字五年级上学路上的事
“我要上学!我要上学!”这是电影《上学路上》中的王燕的乞求。小王燕那撕心裂肺的喊声,触动了我的心,使我思绪万千。
这是一个真实故事。小王燕还没读完五年级,却因交不起学费而面临辍学,因为他家姐弟共三人,弟弟两个都得上学……
这又是一个传奇故事。小王燕觉得上学不能靠别人,只能靠自己。但小往燕在求知路上还是饱经挫折,她在卖鸡蛋的时候,被人踩坏了鸡蛋,那人却只赔偿了她两块五毛钱;她买了笔,准备卖给老师的时候,却因跳皮筋的时候把笔弄丢了;在她三花姐那里找到笔之后,她又养了小羊羔,但是由于两个弟弟从中捣乱,她卖小羊又亏了……但是她的坚强战胜了这所有的困难,她终于挣够了学费,还为马上出嫁的三花姐买只笔留作纪念。
看了这部电影,我深受感触。看着小王燕对知识如此渴望我不禁想到了自己。与王燕相比,我的学习条件和生活环境要优越得多,我应该怎样对待学习和生活中的困难呢?困难和挫折人人都会遇到。面对挫折,只有打起精神,坚定信念,不断努力,排除困难,才能变逆境为顺境,到达理想的彼岸。
我们是祖国的新一代,肩负着建设祖国的重任。我们不能因前进道路上遇到的挫折和困难就丧失信心和勇气。我们必须多学习,多锻炼,全面提高自己的素质,像王燕那样,做坚强的求知者,做建设祖国的有用人才。