烤红薯-有趣的一天作文600字
星期天,我们去了爷爷家。奶奶从地里挖来一大袋番薯,爸爸看到了,兴奋地对我说:“我小时候最喜欢吃这个烤番薯了!”
我好奇地问爸爸:“什么是烤番薯?”奶奶乐呵呵地说:“你爸爸小时候啊,我们家用土灶做饭,每天我做饭时,你爸爸就巴巴地守着灶台,嚷着让我塞个红薯埋进灶灰里面。”“这样就能吃了吗?”我更好奇了。“那当然!这样烤一会儿,等香味飘出来,就能吃到香甜软糯的番薯啦!”听着爸爸手舞足蹈地的描述,我口水都快出来了:“爸爸,给我也烤一个吧!”爸爸挠了挠头:“可是现在没有土灶了呀!”
这时,爷爷捧着几块砖走过来:“然然,爷爷有办法!我用废砖给你搭个土灶去!你和你爸爸去捡些枯树枝来。”我真是太期待啦,不一会儿就抱回了一堆小树枝。这时爷爷已经做好了一个简易的土灶,里面还放了几块烧烤的木炭。只见爸爸“唰”的一下点燃了小枯枝,接着又加了些干草,“土灶”一下子就变得暖烘烘了。为了防止把红薯烤焦,我们特地给红薯穿上了银色的“锡纸外套”。不一会儿锡纸就发出“嚓、嚓、嚓”的声音,还散发出一股淡淡诱人的香味,我朝土灶更卖力地扇起了扇子。
这时爸爸笑着说:“别扇啦!烤红薯要用小火慢慢煨熟。不能急于求成,不然红薯会被大火烤糊的。”听了爸爸的话,我老老实实地坐在一旁,望眼欲穿地盯着红薯。
终于有一个小红薯先熟了。我轻轻剥开锡纸,只见黑里透红的红薯全身软乎乎的,还挂满了黏糊糊的糖晶。我迫不及待得撕开表皮,啊!金黄软糯的肉实在太诱人了!我赶紧咬了一口,烤红薯真是太好吃了!看着我狼吞虎咽的样子,爸爸和爷爷笑了,他们还聊起很多小时候的趣事,我一边听的津津有味,一边吃的乐不可支,这真是有意思的一天。