4月27日,内蒙古作家——格日勒其木格·黑鹤“飞”进了我们的校园。 他身高190厘米,著有:《黑焰》、《鬼狗》、《驯鹿之国》、《狼獾河》、《黑狗哈拉诺亥》、《黄昏夜鹰》、《叼狼》等作品。他“飞”进我们校园,大概是因为他要给我们传授他写作的经验吧。早上8:00开始,黑鹤老师就开始给我们述说着他的成长经历:又一次,黑鹤老师小时候在外面玩,看见一个小土块很像猫的脑袋,就兴奋地跑回家让妈妈看。他就说:“妈妈,您看,猫的脑袋。”妈妈接过去一看,嘿!还真像。就继续鼓励他:“你以后要更大胆的去想象。”渐渐地,他成年了,成了一位著名作家。讲完故事后,我们又问黑鹤老师了许多问题,最后黑鹤老师给我们签名。
下午第一节课,黑鹤老师来到了我们教室,我们还是门他了许多有趣的问题,像:为什么您会想到去写这本书?等等之类的。另外,我、李浚哲、周想想……一些同学,还有一些家长参加了黑鹤老师的作家讲坛。在讲坛上,首先是我们同学提问,问的问题五花八门,有:在您的一生中,在写作上有哪些感悟?您只写关于动物的小说吗?黑鹤是您的真名,还是笔名?……等等一些有趣的问题。接下来当然就是家长们谈论了,家长们谈论的都是些含义较深的问题……最后,黑鹤老师进行了一下小总结,我们就合影的合影,签字的签字,很快我们就欢送了格日勒其木格·黑鹤这位著名的内蒙古作家。 在黑鹤老师这一次“飞”到我们学校的讲话中,我知道了:人与人之间有感情,动物与动物之间有感情,所以,人与动物应该和睦相处。