三年级状物作文:彩虹桥_400字
今日,一位乘客在高铁上吃泡面被一女子“怒怼”的视频在微博上广为流传。视频中,一男子在高铁上吃泡面,一女子就破口大骂,称高铁上不让吃泡面,并且言语激烈,情绪很不稳定。男子一直都抑制着情绪,并没有做出过激的行为。最后被拍了视频并发布在网上,两败俱伤。
剧女子说,她对泡面过敏,跟着为男子沟通后并没有什么作用才做出此举。男子在高铁上吃泡面的行为虽然会带来反感,但并没有像女子所说那样高铁上不允许吃泡面。这位女子只是因为自己对泡面过敏强化了反感的程度,竟在公共场合对男子破口大骂。这男子的举动倒也不像是一个好好说话却还是不体谅别人的人,是不是这个女子从头到尾都没都很偏激,并没有进行和善的沟通呢?再说“爆粗口”这种事为什么不通过沟通而解决呢?
“项羽兵四十万,在新丰鸿门沛公兵十万,在灞上。”项羽何以取得了胜利?他亲赴鸿门宴,选择与项羽沟通而使项羽对明日灭掉刘军的决心有了动摇,沟通仍是胜利之道。烛之武当“黑云压城城欲摧”时,在“今老矣”时踉跄着赴往生死难测的秦国,与秦穆公沟通退兵之事,使郑国脱离了危难,这也是沟通的作业。蔺相如与廉颇一对敌手也因“负荆请罪”的沟通,创造了人品佳话,两人联手,沟通发挥了重要的作用。
沟通是人与人心灵沟通的彩虹桥,可以让宿敌化解矛盾,可以使两人互补,共同进步。