运河的污染作文
今天,我和我的朋友们一起去了我的老家——博陆。博陆位于著名的京杭大运河旁,那儿以前环境很好,水很清,天很蓝。这次回去,我打算好好游玩一番。
可还没等我们走到运河边,就闻到一股臭味。走近,往桥下一看,河水可真浑浊,黄黄的,有的地方甚至还流着像墨汁一样的黑水。真糟糕!运河都快变成臭水沟了!
我们沿着运河边的一条小路,来到了一个水闸上。它的作用原是将运河的水引到旁边的水田里去灌溉农作物的,但由于河水被污染,现在已经停用了。水闸下面堆满了垃圾——包装袋、塑料盒、破皮鞋、果皮……可真是“丰富多彩”啊!
在路旁,我还看到了许多被破坏的植物。这到底是什么人弄的呀,这么没有公德心,乱破坏植物,真可恶!
看着被污染的河水,我们无心游玩,带着沮丧和心痛早早回家。到家后,我连忙打开电脑,查找关于运河的资料。从网上我知道了,拥有1000多年历史的京杭大运河是华北、华东地区的黄金水道,并与沿线众多的河流湖泊形成天然水运网。在以水资源富足著称的江苏、浙江两省境内,大运河还是许多城市的饮用水源地和地下水资源补给源。但是近年来,随着社会经济高速发展,污水排放量的增加,大运河水污染问题日渐突出。在网上,我还看到了更多京杭大运河被污染的图片,真是触目惊心!看着这些,我的心不由得一阵阵发凉。
我想,为了我们赖以生存的环境,为了我们的健康,人们一定得快快醒悟,从现在开始努力,让天更蓝,草更绿,水更清!