感动500字作文
“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”这首诗词叫做《水调歌头》,它虽没有豪志的诗句,但却蕴涵着耐人寻味的遐想。这就是它的点睛之处,也正是让我感动的原因。每次读这首诗词,我都忘不了“照”、“眠”、“圆”、“难”这几个字眼,它能引起我深深地回。,苏轼当年举着酒杯,望着明月,思家思亲的痛苦也让我久久不能忘怀。当我读到“但愿人长久,千里共婵娟”时,又体会到了作者是从对月亮的埋怨中,写出亲人不能团聚的惆怅。中秋佳节,明月是那么圆,我望着明月,把我的思念与祝福托付给明月带我传向远方的亲人,如此看,明月也有自己的优点。“别时圆”也许是明月对下次团聚做预告,希望人们不要把离别的痛苦给予明月,让它背负一个不雅之称。
中秋之月,无欲无求。不与太阳比光芒,不与星星比闪烁,在天边出现第一缕霞光时,悄然消失在宽阔的天际;在夕阳收尽最后一丝晚霞时,又出现在寂静的夜空。品读月夜,如饮一杯清茶,枭枭四溢、沁人心脾;又似一泓清泉,低吟浅唱,流入心田。年年岁岁日时月,岁岁年年不同人。身置此境,独赏明月,让疲惫的心得到安慰。穿过岁月的烟尘,明月它依然美丽。放下烦恼,去掉忧虑,静守中秋夜的明朗,静望那又一轮琉璃月……但愿人长久,千里共婵娟!