参观西南交大有感作文
今天,我体验了一个不一样的星期天,因为今天的我有幸参观了西南交大及它的一些重要实验室。可能有一些人一辈子也看不到,但我们今天有幸得到了这个机会,去大开眼界。
刚到西大门时,便被它朴素的外表震惊了,明明是个全国闻名的大学,却有着这么不起眼的外表。若不是头上高挂的“西南交大”四字,真让人难以想象这是一个著名大学。
大门后便有一个标志,被雕成了铜像。待大家都到齐后,大家便在此处照了集体照,算是预示着参观的开始。
在两位学长的带领下,我们来到了“明诚堂”。刚入大厅,便见好几个列车模型整齐地摆在面前。它们大多是尖头,而且似乎倾角越大,最大速度就越快。然后进入到了一个类似演播厅的地方,观看十分钟左右的小短片,让我们了解了列车的结构和运行的原理。而接下来。让人更加震奋,因为我们也可以去体验一把模拟驾驶室,看到那大大的模拟驾驶室时,内心装满了激动,砰砰直跳。大家的眼神如饿狼般盯着那模拟驾驶室,大家分成7人一组依次参观。到我的时候,心里瞬间激动了起来,忐忑地坐下后,看着那些繁多复杂的手柄和按钮,竟无从下手。在旁边讲解的姐姐的帮助下,让我明白了如何加速,减速,开关灯及开雨刷器。从未过此样体验的我玩得不亦乐乎,走出驾驶室后仍意犹未尽。
在去往下一个地点时,经过了大大的学生公寓区。说实话,看着这破旧的宿舍楼,根本想不到里面还住的有顶尖的学霸,斑驳的大楼,在阳光的照射下更显历史的痕迹。
等到了牵引动力实验室,我们在门口等了好久,才揭开了这个实验室的神秘面纱。里面放着空旷的列车和一些说不出名的器材。听说全国的列车在运行前都会在此进行轨道震动实验,只为给乘客带来更加舒适的环境,而且最让我眼前一亮的是磁悬浮列车。一个长长的环型轨道,里面还有大的座位,看起来可以人直接上去体验。讲解很抱歉地说因为材料不够,所以不能体验,让我感到一些失望。
下一个地点是铁轨反隧道实验室,张教授激情四射的演讲,让我们了解了中国铁轨隧道的辉煌成就。
在过程中,我们还看到了茅以升和詹天佑的铜像,两位都为中国铁轨发展做出了贡献。
面对着中国铁轨的如此辉煌,如果有下一次机会,我还想再来一次,仰望他。