参观西南交大有感作文
今年的春天来得比往年都早了些。正午后的时光最是惬意,阳光不骄不躁,柔柔地洒在大地上,人们的脸上,像似恋人轻柔的一吻。在这样一个好天气里,我们全班来到了西南交大,也为揭开了那大学的一层神秘面纱。
初进大学校园,内心毫无疑问是十分激动的,与初中高中都不一样的是,大学校园里随处可见来来往往的汽车、自行车,因为大学里面真的很大,与想象中的大学不一样的是,那里面就像一个街区,什么都有,但不同的是,那里随地都可闻见浓厚的学术气息。随着参观的进行,也让我增长了很多见识,开拓了眼界。
比如我们所先参观到的牵引力国家重点实验室。实验室是以轨道交通车辆为研究对象,重点开展以高速、重载列车为核心的基础性、前瞻性、战略性创新研究。我们在那里粗略了解了机车车辆设计理论,机车车辆耦合系统动力学以及摩擦学理论及应用。其中最吸引人的是悬浮列车技术。我们亲眼目睹了超高速真空管道,领略了悬浮所带来的力量。随着当今科技的飞速发展,相信在不久的将来,我们可以坐上真正的磁悬浮列车,去感受科技与高速所带来的震撼,以高达600千米每小时的速度,穿梭在城市与田野之间。
后来我们还亲自体验了列车的驾驶,在驾驶舱里,感受到了列车的加速与减速时的状况。列车在不同天气中所对应的不同操作方式以及车灯的开闭,我们了解到,这看似简单的驾驶操作也很有讲究,列车以一个极高的速度在铁轨上行驶,最重要的便是不能超速。列车在超速情况下会发出警报提醒,提醒驾驶员及时减速。
其实每个驾驶员的选取都是十分严格的,他们必须要有高达五年的列车驾龄以及最熟练的操作技巧,除了这些更要做到的是拥有一颗处变不惊的心志,以去面对各种突发情况。
半天的参观下来,真是让人受益匪浅,令人佩服的不仅仅是那些高科技设备工具,更是那些一直以来献身研究的科学工作者。他们拥有着对科学研究的最高热爱,以及永远炽热的心,无论研究的道路再苦,他们始终在那里,不离不弃且没有一丝怨言。没有他们的热心研究便也就没有了如今这么强大的祖国。
西南交大是众多高校中的一所,它所向我们展现出来的是大学生们求学的热情,更是中国更加美好的未来。未来,需要创造,更需要千千万万个他们与我们共同努力去创造。