晚上,劳累了一天的文具们都正在睡梦中,突然,一道金光出现了,随后升起了彩色的烟雾……
今天是周末,小主人早早去上课外班了,文具们可以睡一个懒觉了。“啊呀!”勤快的小铅笔最先醒过来,抬眼一看,不禁失声叫起来……“小铅笔,出什么事了?”大家都惊醒了,只见一支穿着七彩外衣,身材修长的美笔正站在小铅笔旁边。
“你——你是谁啊?”小铅笔问道,“我叫良良,马良神笔家族的180代传笔!”彩色笔微笑着说道。惊呆了片刻,小铅笔才反应过来,慌忙伸出手:“你好,我是小铅笔,这是我的朋友们:橡皮妹妹、钢笔姐姐、直尺哥哥、转笔刀大叔,还有几个同伴出去了。欢迎你来到我们的文具盒!”“对了,良良,你不是马良的传笔吗,那你会不会魔法啊?”橡皮妹妹好奇地说,“每一代传笔都有魔法,我当然也有啊!”良良说道,“那你给我们展示一下吧!”直尺哥哥满心期待,“没问题,说出你们的愿望吧!”良良说,“我想要一件黄色的上衣和一条粉色的短裙!”橡皮妹妹说,“要像芭比娃娃那样的款式!”良良在白纸上画出上衣和裙子,念起了咒语:“美梦成真!变!”黄色上衣和粉色裙子就变成真的了,穿在娇小可爱的橡皮妹妹身上,真是好看极了!“哇,好神奇!我要一套超人装!”小铅笔说,“我要一条珍珠项链!”爱美的钢笔姐姐说,“我要一套西服!”直尺哥哥喊道,“好好好,变!”良良一一满足了大家的要求,“谢谢你,良良!”大家连声道谢……很快屋里热闹成一片。
周末结束了,小主人要去上学了,良良也和文具们一起去了学校。良良说自己来到这里,是带着马良魔法笔家族的使命的,那就是利用魔法去帮助别人:图书馆的书不多,良良就画出了好多好看的书;花池里的花枯萎了,良良就画出许多香气扑鼻的鲜花;教室里桌椅坏了,良良就画出崭新的桌椅……良良很快就成了学校里的大名笔,大家都非常喜欢它。
可是到了晚上,良良对文具们说:“我明天就要走了,因为需要我帮忙的地方还有好多好多,尤其是贫困农村地区和一些西部山区,我今年的主要任务是去那里帮忙,咱们这里的学习环境属于很不错的,希望大家都能恪尽职守,帮助各自的小主人好好读书,不要辜负了这么好的条件,不过明年,我还会回来!希望我们还能相见!”“我们等着你!良良!再见!”文具们一起说,“再见!”良良化作一团彩色烟雾,飘出了小主人家的窗户……