病从口入的明明作文
礼拜天,明明在家看书、拍球、搭模型直升机,玩得不亦乐乎。
这时,妈妈从外面开门回来了,她手里拎了一篮明明喜欢吃的水果,里面有菠萝、苹果、青枣、梨……
明明看见了,顾不上玩玩具了,立马拿了一个他最喜欢的大红苹果就狼吞虎咽般地吃了起来。还没等妈妈喊出“吃水果前要把手洗洗干净,也要把水果洗洗干净”,明明已经风卷残云般地啃掉了大半个苹果。
这天晚上,明明正坐在床上看书,忽然觉得肚子隐隐作痛,他先忍了忍,可后来疼痛越来越剧烈,他终于忍不住了,大声叫:“妈妈——我的肚子好疼啊!”
妈妈连忙带着明明赶到医院看急诊。急诊医生问道:“你哪里不舒服?”明明说:“我的肚子好痛啊。”“受到过外伤吗?”医生又问。“没有,今天我都在家里玩。”明明说。“那吃了什么不干净的食物吗?”医生接着问。“好像也没有吃什么不干净的东西么。”明明回答。这时,妈妈突然想到说:“对了,今天你不是吃了个大苹果吗?手也没洗,苹果也没洗、没削皮。”“哦,看来很有可能是这个原因引起你肚子痛的。”医生说道。
医生仔细检查了一下明明的肚子,又给他做了一些化验,最后确诊明明得了急性肠胃炎,于是给他挂了盐水。过了一会儿,明明的肚子就不疼了。
医生和明明说:“以后吃东西前一定要洗干净手,如果是水果,吃之前也一定要洗干净,最好削皮。俗话说‘病从口入’,手上和果皮上有不少看不见的细菌和病毒,如果不洗干净,这些细菌和病毒就被你吃进肚子里,然后兴风作浪闹事了。”
明明说:“医生,我以后再也不这样不洗手就直接吃不干净的东西了。”