共享背后作文
共享,可以是朋友之间,可以是亲人之间,也可以是陌生人之间。在共享资源日益丰富的今天:马路边是成片成片的“小黄”,书店中“你看书,我买单”的共享图书,以及刻着岁月沧桑的深红色老旧电话亭,甚至是老字号餐馆里的共享早餐……我们的生活因“共享”而变得美好,却也似乎出现了不和谐的音符。
“禁止共享单车进入本小区!”几个月前,许多小区的各个出入口都贴上了类似的标识,却仍然有人熟视无睹,罔顾禁令,将共享单车乱停乱放;在朋友圈里也看到了许多朋友拍照埋怨:“小黄”占领了某个公交车站或是消防通道;也亲眼目睹公园旁、街道上满是倒地的共享单车,却没有人扶起,路人对此视而不见;甚至还有人涂掉了共享单车的二维码,把车上了私锁……一辆辆小小的共享单车,作为共享时代的开路先锋,却成了国民素质的“照妖镜”。当然这些病态的现象不仅仅发生在“共享单车”的身上。
在许多书店“你看书,我买单”的标语都相继出现,使用规则和图书馆的借书卡没什么区别,借阅的图书也要定期归还。可许多贪图小便宜的人却总想着把书据为己有,觉得“天不知地不知你不知,只有我知。”却忽略了书本上的编号和条形码会记录借阅书本信息,可以用来确认书本的归还情况,不还书就无法再次借书。
在面对刚借来的书籍一翻开就被圈圈画画,或充满异味时;在面对小黄车上的二维码被人恶意更换时;在你发现跑了老远从一家百年老店买来的包子和你家隔壁清美卖的是同一种速冻包子时……你是否会抱怨?是否会深思?
在这个共享时代,造福我们的是共享,造成混乱的却是我们自己。我们可不可以像爱惜自己的书本那样爱惜共享图书?我们可不可以尽举手之劳顺手扶起一辆倒地的车?我们可不可以不为利益而丢失了诚信?我们一定可以!
在“共享时代”的背后,我们可以从自身做起改变这个时代,而不是让时代改变我们。愿这共享时代可以在我们每一个人的共同努力下散发光芒……