不知什么时候起,上海的街道上出现了几个新朋友,嗨!小黄,小橘,小蓝,你们好吗?是的,我说的新朋友,就是现在已广为人知的共享单车。随着共享时代的来临,各种产品层出不穷。
而一切的共享产物,都有一个共同的特点,省钱。就拿共享单车来说,由于它们的存在,人们再也没有必要浪费钱财去买一辆自行车;从地铁口出来,也没有必要因为不长不短的尴尬距离,去打一辆出租车。
但随着再市场上的大量投放,管理,成了一个巨大的难题。肆意破坏,占为己有,一辆辆的共享单车随之报废,这为生产公司带来了巨大损失。本着为人民服务的初心,去换来了这样的回报?这不禁让厂家们疑惑,到底为什么?
科技在发展,时代在更替,但随之却暴露出了一个巨大的问题。公共物的破坏和私有化,归根结底,就一个原因——国民素质。这是人性的贪婪,中国人是这样的,即使共患难,也不肯同富贵。免死牌和杯酒释兵权很好地诠释了这句话,这是中华民族千百年以来,根深蒂固的思想。再举个例子,为何在欧洲早已投放的共享汽车,在中国大陆迟迟没能见其身影?原因很简单,公司在犹豫,他们很害怕在中国投放,会带来怎样的损失。他们的心理不难理解,毕竟一个小小的单车都会引起如此巨大的占有欲,又何况是价值巨大的汽车呢?这样的我们,怎么能让他们放心?
但是,华夏泱泱大国,我们的素质为什么连同胞们都不相信呢?从满清政权开始,一直到二战爆发,中国从上到下,都处在“天朝大国”的愚昧之中,我们的觉醒,晚了很多年。一个国家人民的素质,取决于这个国家本身的强盛与衰落。我们现在要做的,便是让我们的中国,日益强大起来,随着国家的发展,人民生活水平就会提高,接下来,素质,也会逐渐提升。再者,对于共享产品的破坏,现在的情况,更多的是依赖于媒体曝光,社会舆论,而不是法律的约束。
组成世界的是国家,而组成国家的是我们,为了让共享时代最大化的发挥出它的作用,我们更应该做的,是发展国家,提升自我。