那一次难忘的尝试作文
尝试,可能成功,也可能失败,但总能让我们有所发现,有所感悟。那是一次难忘的尝试,它使我从此有了探索科学奥秘的兴趣。
那一年,我五岁。有一天,我打开电视,一个帅气的身影映入眼帘:他穿着古代的服装,张开双臂,迈开大步,行云流水般地在水面上奔跑。“哇!轻功水上漂耶!”我惊奇得瞪大眼睛,嘴巴张成“0”型。于是,我也张开双臂试图飞起来,可是,不管我用什么方法和姿势就是飞不起来。
我突发奇想:人不能在水上漂,那鸡蛋行不?我蹑手蹑脚地从鸡窝里偷来一个蛋,溜回房间,端来一盆水放在桌子上,迫不及待地想让鸡蛋“轻功水上漂”。谁知鸡蛋并不配合,只听“扑通”一声,便沉入水中。嗯,难道鸡蛋也不行?不服输的我下定决心要让鸡蛋学会“轻功水上漂”。有了,我可以把蛋里面的蛋清和蛋黄掏空,再放只蚂蚱进去,然后把蛋壳再粘合试试。心动不如行动,我马上着手对鸡蛋进行改造。可是,第一次,因为我不够小心把蛋壳给戳破了。没关系,一次不行再第二次,第二次不行再来。终于,整了半天,大功告成。我把我的“作品”放进水里,“蛋”果然神奇地浮了起来,像有一只手把它托在了水面上。蛋里面的蚂蚱不停地滚动和翻腾着,这样,“蛋”就玩起了“轻功水上漂”,真可爱!我高兴得一蹦三尺高。
可是,为什么整个鸡蛋放在水里会沉下去,而掏空的鸡蛋壳却能浮在水面上呢?对了,我可以问物理老师,我的爸爸呀。爸爸告诉我,这个是有关浮力的知识。在水中的物体,当它的重量小于水的浮力时,就会浮起来;反之,就会沉下去。不过,这个浮力还跟密度有关系。于是,爸爸又跟我讲起了有关“死海”的故事……虽然,我当时听得懵懵懂懂,不过,从那以后,我对大自然就更感兴趣啦。
这次尝试点燃了我探索大自然的热情,让我终身难以忘怀。它使我相信——创造源于生活!我们要做生活的有心人,善于观察善于研究和探索。相信在不久的将来,我也可以成为一个发明家,请大家拭目以待吧!