晚饭后,我独自一人到田野上散步。今晚清幽的月光仿佛不见了,只有阵阵清风拂过脸庞。田园小径上静静的,偶然遇到几个散步的人。
突然,耳边响起一个稚嫩的声音,“妈妈,你看天上的星星好美啊,特别是那颗最亮的。”一个小孩子牵着妈妈的手走过池塘边。这才仰头望去,果然,天空缀满了繁星,有的过于黯淡,以至于几乎让人忽视它的存在。有的却是那般明亮,明亮得刺人的眼。“真的好美啊。”小孩的妈妈微微地笑了。只是,本来悠闲的心情变得郁闷了,明亮的星星那般美,然而周围的繁星却遭到了漠视。
继而往前走去,路过一片花丛,每朵花儿都那般鲜丽,在人眼中却反而显得黯淡了。花丛的另一旁是一片草丛,也是那般黯淡,没有多少光彩。走了两步,不经意往草丛里看了一眼,一丝淡淡的黄光显露了。在矮矮的草丛中,一株艳丽的鲜花显得格外美丽,总算找到了一丝安慰。“妈妈,妈妈,你看。”刚才的小孩子跑过来了,走进矮矮的草丛中,摘下了那朵野花,草丛又黯淡下来了。孩子的妈妈走了过来,微笑着说:“我们回家了好吗?”小孩子微笑着,把小花丢在了花丛中,牵着妈妈的手又走回了那静静的田野小径中。心中又添了几丝怜悯,慢慢望向花丛中,那朵艳丽的小花在花丛中显得是那么的不起眼。心想:连最后的一丝光彩也没有了。不经意间望到池塘边,水中泛着点点繁星,显得是那么的美丽。恍然间,回想起天上的繁星,暗暗的微笑了。
才明白,世间原来亦是如此。何必感叹生命的渺小,天上的繁星——渺小中透出不平凡。