但愿人长久作文
来到美国后的第十三个夜晚,抬头仰望浩瀚长空中那枚圆月。夜很静,缕缕清风和着阵阵蝉鸣,不觉又轻声唱起那首熟悉的歌:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”
寄宿家庭那个发丝金黄却夹杂着银线的老人,此时正对着橱柜上的照片出神。相框中,那个长发飘飘的女孩迎着阳光微笑。不经意间,她向我们提起她的家人。老奶奶的丈夫在外地工作,女儿在国外留学。与她朝夕相伴的,唯有两狗一猫。讲起她的女儿来,老奶奶滔滔不绝,目光里的孤单和寂寞,刹那化为乌有,那是对女儿的殷切希望,对丈夫的炽热牵挂,对团聚的热烈向往。
老人热盼的眼神熟悉又陌生,我在心中回味良久,方发现这熟悉的感觉其实就来自我的父母。一样的月光,一样的思念啊!曾听同学闲聊时提起,我的父母曾向他们询问我的情况。我当时只觉得尴尬,草草转移话题。是了,近期妈妈的朋友圈上都是我游学的事,一条条帮我整理记录着。有些照片连我都不知从何而来。后来一问方知是从别的家长那里盗的图。我好像还扫过一条评论,大意是说妈妈把每天发圈当做是对我思念的解药。当时没觉得什么,但此时却像谁撕扯着我的心,阵阵疼痛。唉,父母似乎只能通过朋友圈了解我的生活。而我,常常是忘记了及时向他们汇报,甚至吝于把更多的言语分享给他们。殊不知,在大洋彼岸的他们是怎样的朝思暮想,望眼欲穿?
皓月当空,穿透薄云层层,正如生命轮回,夜风不眠,蝉鸣幽幽。或者是想借着这首歌舒缓心中的愧疚,我把这首歌放给老奶奶听,她笑得很和蔼。也许因为语言障碍,字里行间的韵味和情感无法完美的呈现给老奶奶。“旋律很美妙。”音乐是无国界的语言,这就够了。月光透过窗帘照在木地板上,往事随风,拂上心房,没有波涛汹涌的狂烈,却亦抑制不住微微漾起的波澜。互道过晚安,老奶奶睡前的最后一瞥余光,给了那张照片。历尽沧桑,仍把所有温柔所有回忆都给你,那是什么样的爱与念?
茫茫太平洋,此岸月圆无瑕,彼岸晨光熹微。同一片平行时空下,花朝月夕,相隔千里心不离。待老奶奶的女儿学成归来,她便能安享暮年;待我回国之时,会不会带给父母一个更好的我?记得毕业季老师曾对我们讲过,自古以来世上就难有十全十美的事。我们相遇,却又分离,各奔东西,只为一个更好的自己,只为一场最美的久别重逢;我们的缺憾,丰富了原本平淡如水的人生。“妈,我发首歌给您听。”手一滑,思念在彼岸花开。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……