绍兴味道作文
独自一人漫步。大抵因临近节日了吧,绍兴的大街热闹、繁华,但又无端生出隐约的空寂。“是少了些什么吧!”我轻轻地对自己说,“可,少了些什么呢?”
不觉中,步入一条小巷,青石巷,黑瓦,白墙,勾勒出岁月的素雅,一席的光阴,风华绝代。“这,好熟悉!”似曾相识的味道扑面而来,唤醒了尘封已久的记忆。
小时候,天很蓝。清晨,在豆花飘香中醒来,热气腾腾地吃完,便再无事可做。亦或坐在门前的台阶上,坐看天上云卷云舒;亦或是跟在奶奶身后,缠她讲故事。每一个故事,是一段光阴,溢出的都是绍兴的味道啊!奶奶喜欢品茶,总爱煮一壶茶。一到下午,便坐在街边,和一众老太太就着清茶唠家常,皆操着一口吴侬软语。只一开口,绍兴的古朴便荡漾开来,令人好生欢喜。这人间的烟火,这小城的春夏秋冬,织起了绍兴的雅韵,总让我莫名的满足。
绍兴的味道,绝不单单只这些。闲时,奶奶总带着我去听戏。不同于今日电视中的考究,仅两三个演员,一个临时架起的戏台,便能演绎一出好戏。“小奴家正青春,年方二八,面似海棠花……”越剧婉约,带着地气,带着柔美,还有那时年幼的我尚不理解的烟火之气,亦是绍兴的味道了。
瞬间,十余年匆匆逝去。一切都变了:人,越来越多;车,越来越多;高楼,越来越多……很多东西,越来越多,但有些,似乎渐渐地失去了,甚至不复存在。蓝天阳光,黑瓦白墙,吴侬软语,豆花飘香,声声越剧,还有……绍兴的味道,就这样淡了。只有在高楼、马路、红尘的喧嚣中包围的青石巷里,还依稀可循。但,终是不同了。恍然大悟,热闹、繁华中生出的心的空寂,是我们对喧嚣红尘的疲惫,对雅致、古朴的老绍兴味道的渴望。
今日,我在想你。那个绍兴,你还在吗?
从前慢,从前的日色变得慢;车、马、邮件,都慢;一生挚爱一座小城,挚爱小城那慢悠悠的时光,怀恋——绍兴的味道。