捕鱼的作文
周末,我和爸爸妈妈一起去南河捕鱼。我们首先选择了一棵柳树下面的方石作为据点。我把在家里准备好的香肠放进鱼笼里,把鱼笼抛在杂草较多的地方,然后耐心地等待鱼儿上钩。不一会儿,在鱼笼的周围有一群小鱼游来了,有的小鱼用嘴大胆地碰着食物,有的小鱼非常敏感,一碰到鱼笼就像触电似的立即跑开。我屏住呼吸紧张地观察着它们,恨不得一下子全部收入笼中。突然,一条小鱼钻进鱼笼,说时迟那时快,我迅速把鱼笼收上来,可是,鱼笼里什么也没有。我像泄了气的皮球,非常失望。原来由于没关好笼门,又让鱼儿给跑掉了。唉!真是典型的“竹篮打水一场空”。我接受上次的教训把笼门牢牢地固定好,又把鱼笼抛在离我很近的地方。我发现别人的桶里已经有好多的鱼了,好羡慕!“心急吃不了热豆腐!”我一边看着鱼笼,一边安尉自己。大约过了十来分钟,我把鱼笼又捞上来。
这一次,我喜出望外,鱼笼里大大小小有十几条鱼呢。它们着急地蹦来跳去,好像在对我说“放了我们吧,我们在河里才自由……”“哈哈,鱼儿别跑了,有我的照顾你们会更快乐!”说着我把它们一条一条安置到我特地准备的“新家”里。看着它们游来游去的样子,我自言自语道:“怎么样朋友,还是这里舒服吧!”时间过得真快,一转眼一下午过去了,我高高兴兴地提着“战利品”回了家。没想到第二天早晨,我便发现鱼全都死掉了。
唉,如果我不捕捉它们,这些鱼儿今天应该还在小河快乐地游泳呢!我心里难过极了。