杨池古村作文400字
杨池古村位于封开县罗董镇的大山深处,那里环境幽美、绿树环绕、依山傍水,是一个世外桃源式的小村庄。杨池不仅美丽,而且是一座远近闻名、历史非凡的小山村。杨池古村建于明朝末期,距今已近380多年历史了,是至今发现保留最完整,明清时期建筑最多的村庄,被建筑专家称为“岭南第一村”。
杨池古村人皆姓叶,据叶焕元老先生介绍,叶氏家族的祖先是明末官员叶瀚彪,当年为避战乱,从京城迁移到这里。而“杨池”这个名称的来历是有一段故事的:因为叶氏祠堂外有一个池塘,塘边上有几棵杨柳树,所以叫作“杨池”。虽然杨池村不大,却有锄经、景公、均录、晋公四个书室。现在除了锄经、景公两个书室保留完整,其它两个已被拆除了。根据《叶家族谱》和龙塘学社记载,杨池村出过2名进士、9名贡生、27名秀才、12名监生、3名庠生、2名增生、1名拔贡、1名禀生、1名文林郞以及3名县长、2名国大代表及1名飞行员、1名将军(后任加拿大大学历史系教授),真是一个人才济济的地方。叶氏祠堂里无论是雕刻,还是壁画都是岭南历史的精品,而房屋是用清一色的青砖建造的,非常坚固。杨池有四大奇泉,盈泉是其中一个。盈泉的泉水清澈甘甜,一年四季,泉水满盈却不会溢出来,旱年亦如此,因此被村民称为“盈泉”。相传它是杨池村的龙眼。第二个是乳泉,顾名思义,泉水是乳白色的。乳泉背靠犀牛山,正好位于犀牛的胃腩之处,故而有两口泉眼。据说,乳泉水对皮肤保养特别好,当你来到杨池古村时不妨试一试。另外两个泉分别是灵珠泉和两性泉。
杨池古村不但景色怡人,而且历史悠久,实在无愧“岭南第一村”这个称号。