孤独又何妨作文800字
阴霾的苍穹,扼制成灰色,今夜又约孤独一起徜徉。刀光血影,早已模糊了怅惘。坠入深渊,在绝城的荒途里辗转成歌。只登最高处,方得天下景。今夜,孤独与寒气扑面而来,身后群星闪耀,尽是披星戴月又有何妨?
孤独有时是畅快的源头,孤独便意味着灵魂的释然。每年的乞巧节,昭河上的花灯被点亮,光一重重随着河水翻涌。我独自穿梭在熙熙攘攘的人群中,缓慢地行走。钗头栖凤的娘子将我撞了个满怀,沉重而华丽的衣裳将我狠狠的推下了昭河灯火阑珊的水面。河水的寒气将我刺得满身伤痕,我站在河中哆嗦,周围大多都是看热闹的人,他们的眼中带着轻蔑和憎恨。明朝的人心中的信仰都很大,他们不允许任何人去破坏它。而我打翻了他们信仰的寄托花灯,是罪,不可饶恕的罪。我不知何时已经满脸是水,分不清是泪水还是河水。有风有声有忧伤,此时此刻,我的心中终于领悟了两个字“孤独”。使我想起了那无数个在街头蜷缩,盖着新被的日夜。那时心中并无凄凉,只有无边的希望。我在人群中看见的那些技术系又陌生的人,他们也从周围的人一样,眼神令我恐惧。满目萧然,原来一切都是假象,是我自己蒙蔽了双眼,编织了一场弥天大谎。打翻的花灯迅速燃烧起来,河上密密麻麻的花灯似乎都被点燃,一场大火灼烧着河面。但火势很快蔓延,灼伤了日月城的半边天。我独自在河中站里,周围看热闹的人都慌忙大喊不停的有水向我泼来。我清楚,那是他们在灭火。水势一次又一次的将我打倒,我重重的跌倒在河中,没有一人在意这样一个小人的安危。火灭了,人散了,我仍在原处。不远处是灯的“遗骸”,远处飘来一句:不过是一个没读过书的傻子……那是崇尚诗词的一个王朝,而没上过学堂的我与他们格格不入,好似隔着万重大山,千丈水潭。
不知过了多少春秋多少烟雨如梦。我在孤独一夜成长。多少冷酷与血腥,在我的诗中我仿佛真的紧紧拽着别人的生命线,能够覆手翻云。高处不胜寒,周围的喧嚣与热闹都与我无关,越发显得孤独了。待我下笔成辉,云霞满纸的那日,身心都被孤独全部侵占。哪里来的鱼传尺素,如果驿寄梨花可以将孤独遥寄天涯,我也可以拈教枝梅骨兰髓,踩着蜀锦绣鞋,纵横捭阖;用凌波潇湘的惊才绝艳去欺竹压菊,且瞧吧,南昼锦鲤求的不是上善若水在风雨招摇的孤城万仞山里,一杯酒赢尽天下,知己细数已无几。
无风无声无悲伤,纵然独自一人闯江湖,我仍可以寄情与山山水水,斗酒诗百篇,名留千古,又有何孤独?
大梦一场,人世浮华已尽,她的诗篇还名扬天下。