守信用的作文
有人说:“诚信如雨,冲刷人心。”也有人说:“诚信如雷,震撼人心。” “我认为诚信就像一根根,深深扎根于成功之地。
教育家孔子曾说过:“言必诚,行必忠。”一个人没有诚信,就会失去别人对你的信任。每个人都有自己的生活方式。我想无论你走到哪里,无论你是成年人还是孩子,无论你的情况如何。,无论做什么,都要诚实守信!不要背叛诚信!我看过几个关于诚信的故事:
春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持改革。那时,他正处于战争之中。商鞅为立威促改革,下令在京师南门外竖起一块三尺长的木头,并公开承诺:谁能将这块木头移到北门外,十个2的奖励。围观的人没想到这么简单的任务能得到这么高的奖励。结果,没有人愿意试一试。于是商鞅把悬赏提高到了50金。重赏之下,必有勇者,终于有人站了出来,站了起来。木头被抬到了北门。商鞅立即赏他五十金。商鞅的这一举动在百姓心中树立了威信,商鞅随后的改革很快在秦国得到了推广。
新法使秦逐渐强大起来,最终统一了中国。在商鞅“以树为信”的同一个地方,400多年前,上演了一场“风火君”的可笑闹剧。周幽王有。最喜欢的妃子叫包思。为了博得她的笑容,周幽王下令在京城附近的二十多座烽火台上点亮灯塔。信标是边境报警的信号。只有在外敌入侵,需要召唤诸侯相救时才能点燃。于是,诸侯看到灯塔,便带着兵士急忙赶来,想通了这是国王取笑妻子的伎俩,便愤然离去。包司见惯有威望的诸侯不知所措,终于开口了。心微微一笑。五年后,太容幽意大举进攻周朝,幽王烽火重燃,诸侯未到,谁也不想第二次。结果,幽王被迫悲痛自夸,也被俘虏了。 “立树取信”是一种承诺;皇帝没有信仰,玩“狼来了”的游戏。结果前者改革成功,国家强盛;后者自负其辱而死。可见,“信任”对一个国家的兴衰有非常重要的作用。
诚信是兰花,盛开在人们贫瘠的心田;诚信是一杯茶,让生活更加丰富醇厚;诚信是一首强有力的歌曲,它奏响了时代最强音;诚信是中国一个民族的传统美德是与人交往最基本的原则。