在那年,我国南方正发水灾的一个傍晚,我和爸爸在家乡的街上闲逛,快到街口时,看见一辆东风牌大卡车被人们围住,好像出了什么事。
走近一问才知道,这辆卡车靠边时撞倒了一位小伙子的摩托车,行人躲避时碰翻了一位卖糖堆儿老人的摊子,一串串糖堆儿沾了一身土,横七竖八地撒了一地,我看见那个小伙子和卖糖堆儿的老人正楸住卡车司机不放,非要他赔不可,只听见卡车司机不服气地说:”你们……听不见喇叭,看不见车?”这时,围观的人群哗然了:”这不是你停车的地方呀。””这条街这么窄,行人怎么躲得开?”……这时,街对面羊肉蒸饺店的老板也走了过来对司机说:”这就是你不对了,我全看在眼里,人家受了那么大的损失,你不认错,还想不想走呀!”司机好箱被这句话提醒了,赶忙说:”好了,怪我太匆忙,看需要赔多少钱,我赔就是了,我还得赶路呢!”
不知道谁惊呼一声:”你们看!这车上装的是救灾物资。”大家这才发现,一个个装满衣物的尼龙包装袋整齐地摆了满满一车。人们顿时安静下来。”罚点钱快让他走吧,别耽误了装火车。”有人建议到。”您实在不该把车停在这个地方嘛”小伙子口气缓和多了。”我负责运送这儿学校师生所捐献的衣物,大家捐的东西多,我一天赶四个来回也没运完,为了节省时间我中午饭都没吃,这不,停车想买几个蒸饺就走,谁知……”司机边解释边往衣兜里掏钱赔款……
”也真够辛苦的!”有人自言自语。””算了,我的摩托车你甭管了,摔坏了我自己修。”小伙子痛快地说。叫糖堆儿也别赔了,你以后小心点就是了。”卖糖堆儿的老人不住地摆着手说。这时对面羊肉饺店的老板拿着一塑料兜热腾腾的蒸饺递到司机手里,说:你一天没吃饭了,我请你。”司机捧着热腾腾的蒸饺,一串串泪珠从这位男子汉眼里淌出,这时,一直没说话的爸爸走上前去,边安慰司机边把他推进了驾驶室,那小伙子和老人不停地摆手道别,围观的人们议论着,只见爸爸走到卖糖堆儿老人面前说:”我买十支糖堆儿,就要这地上的:”说着把钱送到老人面前,老人激动得一时说不出话来。”我买五支。”又有一人说”我买三支。””我也要。””还有我。”……老人含着泪断断续续地说:”掉在地上的东西是不能吃的……”我看见人们只管往老人的钱匣子里放钱,并没有拿地上的糖堆儿,我顿时韧白了一爱,原来就在我们身旁,人间并不缺少爱,只是少了那发现爱的眼睛……