上幼儿园大班时,我们家从城南路的小区搬到了禾兴北路上的新家。有一次,我发现我们家车库旁有一块杂草丛生的小草地,荒着,但位置很好,大小也正合适。所以我决定,在这里开发属于我的小菜园。
我该种些什么呢?爱吃的草莓太娇气了,难养。青菜?妈妈说它容易生虫,要经常除虫,十分麻烦。突然,我想起了妈妈曾经在阳台上的花卉盆里种过大蒜,长势不错,不用经常伺候,浇浇水就行,我立即从家中拿了几个大蒜头,一片一片仔细地插入泥土中,浇上水,蹲在地上呆呆地看着,等待它们发芽。过了几天,大蒜一直都没有发芽,我既期盼又着急。那天,上好幼儿园回家,我又满怀期待地向我的小菜园跑去,我幻想着看到蒜的芽冒出土的情景,我的心也随着离菜地的距离越近而跳的越猛烈了。忽然,一个念头从我的脑中闪过:万一大蒜还没发芽怎么办,我都失望好几次,不想再受打击,我紧张了起来,心想,今天一天烈日炎炎,大蒜会不会得不得水份没法发芽呢。我有些害怕,想直接回家,不想去看大蒜了。但好奇心使我急迫想去看我的菜园,这股力量把我推向了小菜园。终于到了,我用眼一扫,看见了那棕色泥土中最耀眼的几点绿色。那几点绿色仿佛赐予了我无穷的生命的力量,我一下子蹦了起来,感觉这个世界就只有我和小菜园,我第一次尝到了成功的喜悦。
自从那些大蒜发芽之后,我把它们当作自己的孩子一样,给它们浇水,给它们施肥,看着它们成长。
之后的几年里,我在我的小菜园里陆陆续续地种了许多蔬菜和花儿,它们的生长会让我兴奋,它们有什么问题我会担心一整天,它们也时常会给我带来惊喜……
这个小菜园带给我了许多快乐,也让我变得更成熟。失败的时候,我向它倾诉;成功的时候,我和它一起高兴,烦恼和辛酸都消失了,只留下喜悦和欢笑,我和那些小苗一起成长。小菜园仿佛已成了我生命中不可或缺的一部分。
尾声
读初中后,我又搬了一次家,也要和小菜园告别了,它陪伴了我七年,我十分舍不得它,但终要分离。现在,我已经许久没有看到我的小菜园了,它已不在属于我。但在晚上,在梦境中,我都会梦到我的菜园,我在那儿快活地种植、嬉戏,没有任何的烦恼。我知道,有一个更大的菜园在我心中耕种!