清明,我们老家那里有给故去亲人的坟墓添土,扫墓的习俗,也有踏青,荡秋千的习俗。
清明节的早上,我们还要吃饼卷鸡蛋和饼卷生菜的习俗,寓意我们在新的一年圆圆满满和发财。早上,我们全家早早地吃过早饭,先去坝东山脚下,给太爷爷的墓地添土扫墓, 我们再去山脚 下的小河边荡秋千。
清明家乡的小河边可热闹了。久居城市的人们都回家团圆,都去小河边 玩耍。那里漂亮极了,一棵棵小草都早已从大地母亲的怀抱中调皮地伸出 小脑袋,接受阳光的滋润和春风的爱抚。
最显眼的要数大坝上的迎春和杨柳了,那尽欢的迎春花是那样的漂亮,那嫩绿的杨柳枝条在微风中随风飘荡,人们用杨柳枝条和迎春花编了花环,戴在头上,非常可爱。还用柳条做成各种哨子 ,吹出各种美妙的声音,好听极了。
在我们老家最有意思的要数荡秋千了,各家各户都为自家的小孩子吊 秋千,像我们大一点孩子们都愿意玩大秋千。大秋千有两种,有一种是一人或两人玩的,有一种是圆形的座位可以坐十多 个人,要好几个年轻的小伙推动才能转起来,坐在上面不可以说害怕,让推的人听见,他们就可劲地推,根本不让秋千停下来。但是玩的人还是很多,还要排队。这也是人们消除压力的好办法。
我们老家的清明节是不是很有意思,有时间你们也去我的老家玩玩吧。