不同的爱作文
生活中,父母有时会为了我而焦急万分,有时会对我赞不绝口,有时还会对我进行严厉批评……这些都是出自父母的爱,而这两份爱有时却是不同的!
记得那天,在数学课上老师发下了前天考的试卷,并说没有一个一百分。唉,又没考到一百分,看来又是粗心惹得祸。我的心情有些低落,因为我经常犯一些低级错误,所以总是和“一百分”失之交臂……
“王耀乐,九十九分,第一名!”我马上就开心起来。这次考试第一名,我妈肯定会表扬我的,至于,我爸……算了,不去想了!
我把烦恼抛到九霄云外。在回家的路上,我看见小花小草正迎着风向我点头,美丽的蝴蝶跳着优美的舞蹈,看见太阳公公对我微笑,听见小鸟在为我唱着美妙的歌曲……一切是那么美好!
“妈,我回来了,我数学考了九十九分,第一名!”妈妈听后,和我一样高兴,并表扬我:“你真棒!……”正当我得意时,爸爸从房间慢慢走出来,“别先急着表扬,她考九十九分,那还有一分呢?是不是粗心导致?”我感到沮丧:“爸,那一分确实是因为粗心,我下次不会了!”“跟你说了多少遍,粗心是个坏毛病,你要改掉,不然永远别想得一百分……”我妈“袒护”我:“小孩子嘛,一下子改不了的,要有循序渐进的过程。乐乐,下次考试时要更加地认真,仔细。”
……
爸爸妈妈的爱是截然不同的,但是本质上是相同的,都是出于对孩子的爱,父爱是要求更高的,而母爱则是慈爱的。正因为有这两种不同的爱,我才能保持“平衡”——不骄傲,不沮丧!