昙花的作文
我,是一株昙花。
我,拥有亭亭而立的茎干,碧如翠玉的枝叶,白若羊脂的花瓣。
本是令世人妒忌的容颜,却只能在寂寥无人的黑夜里静静开放,默守颠沛流年。而那一瞬间的芳华光耀又怎能照亮浓浓的寂寞?笃守在最不起眼的角落,无人问津,孤芳自赏。
我比菊花更芳香,我比玫瑰更坚韧,我比莲花更白净——可为什么,为什么你给了菊花“菊,花之隐逸者也”的优美评价,为什么你让玫瑰成为美好的爱情的象征,为什么你给莲冠上了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美名?我比牡丹更纯真,我比梅花更谦逊,可为什么你让牡丹成为万花之王,为什么给了梅花“无意苦争春,一任群芳妒”的赞扬?
为什么,为什么我的生命如此短暂——尽管在那短短的几个小时里,我的生命如此旖旎,而我更加不明白,夏花的生命一样短暂,可为什么你给了她“生如夏花之绚烂”,却只给了我“昙花一现”这个贬义成语?
我不甘心像无数的前辈们那样,临风陨沮,最后悄然离去!
我要让世人明白,“生如昙花”,同样美丽,同样绚烂。
所以,我会选择在适当的时候——在夜里,在无人问津的黑夜里,绽放笑靥——坦然地,快乐地,无悔的。
那就是了,我一生的梦想。