昙花的作文
只看过一次昙花的开放,那种感觉,凄美而壮烈。
一共五盆,排在大厅的一旁。
圆筒形的主枝,傲然直立。分枝多,呈放射状,枝上巍巍然挂着即将灿烂开放的花蕾。
我和朋友,坐在厅里,喝茶,谈心。
茶原本是甘醇的,话原本是投缘的;但是今晚,整颗心,都去了昙花那儿,心情有点儿焦躁,有点兴奋,又有点儿不安。所以,入口的茶,变得无味;入耳的话变得单调。有一句没一句的聊着,最后,索性闭口不语了。
等。
在全然的寂静中等。
子夜过后,还是完全没有动静。意识渐渐地陷入半朦胧地状态中。忽然,响起了一种很轻微,很轻微地声音:“[啪啪啪,啪啪啪。]好像蝴蝶振翼欲飞时所发出的声响。迅速睁开眼睛,盆里的昙花,灿烂地,绚丽地,快活地,无羁地开放了。我看,我闻,我惊叹。
立在枝头上地昙花,顾盼生姿,得意非凡。
它尽情地享受人间蜂拥而来的爱。
然而,就在[旖旎风光无限好]的时刻,鸡啼声气,它的大限到来。不作无谓的留恋与挣扎,它速速萎谢。
众人齐声叹可惜。
独我,羡慕它。
它辉煌而来,辉煌而去。
生命最短,不曾浪费一点一滴。