昙花的作文
自然界中有许多种花,菊花、梅花、桃花……可我最喜欢的是昙花,一种不太娇艳,也不争艳的素淡的花。
昙花的叶子大大的,瘦瘦的,宽约5~12厘米,长约15~20厘米。大的比小孩的手掌还要大一些。昙花约高1~2米,枝干是圆柱形的,直立着。它的花朵大而美丽。花朵长约25~30厘米,和一个平板电脑一样长,宽有大概10厘米。开花时呈像云彩一样的白色,白中还渗着几丝银杏黄,最外围的花瓣向外张开,舒展开来。
昙花很喜欢水,但很怕冷,一到冬天就需要把它放进温室里,不然就会死亡,但它也不能在太阳底下晒着。不得不说,昙花好像一个娇气的小孩子。13~19度是它最适宜的温度,一定要记住哟!
昙花最大的特点恐怕就是它开花的时间了。它的花很漂亮,让人一看就神清气爽。可是它的花期却很让人无奈:昙花绝对不在白天开花,只在晚上八九点以后才开,而且只开3~4个小时。这就是成语“昙花一现”的来源,搞得想看昙花的人都得熬夜看,太任性了!
虽然昙花任性又娇气,但它的用处实在是太大了,既能把房间装饰的焕然一新,又能让写作业看书,眼睛累了的人休息,真是一举两得。正是它点缀了我们的生活。