昙花的作文
一天放学,我回到家中,发现养了好几年的昙花冒出了一个小花苞,透出丝白光。
深夜,我悄悄到屋外,准备看这花开到底是什么景象。月光浅浅的,只有一缕,正巧洒在花上。昙花花瓣还是紧闭着的,却慢慢变大。终于,最外面那圈还泛着点青绿的花瓣启了一点口,然后缝隙变大了,有种说不出的淡雅味儿传出来,顺着风传到我心里去。昙花突然像失了力气似的,花瓣很快一层层落下去,洁白的,在模糊的月光下也朦胧起来,似真似幻。
就剩最后一层花瓣了。我漫在清幽的昙花香中,呼吸也放轻了,慢了,月亮缺一个口子,被云遮住,然后憋足了劲,用光唤着昙花。昙花呢,也似乎知道什么。花瓣跟着月光走,露出最里面的黄色花蕊。香更浓了。我才松一口气,大口呼吸着清淡的昙花香气。过了一会儿,似乎是被欣赏够了身姿,昙花又慢慢凋落了,香气却久久不散……
我怔在原地,最终也没能留住那绽开的一瞬。我突然想:昙花经过这么多年,努力地汲取养分,就是为了这一刻。人也是这样,少时获取知识,积累经验,才有那一刻的辉煌不是吗?
我深思着。然后挂着这人生辉煌的心事沉沉睡去。