昙花的作文
院子里的昙花快开了。妈妈说,昙花开放不在白天,而在夜间,只开一会儿,不是耐心、细心地观察,就难得观赏昙花盛开的奥妙!”傍晚,我从夏令营回到家里,就急匆匆地跑到阳台上,只见陶盆中几柄绿中透黄的昙叶,高高挺起,就像利剑似的,在昙叶的边缘,茁生着一颗椭圆形的花蕾,有小芒果那么大,但颜色不是草绿的,而是淡黄的,正含苞待放。夜色越来越浓,我一边做着作业,一边焦急地等待着。到了九点钟左右,昙花果然慢慢地绽开了,那淡黄的花瓣,沁出一缕缕的幽香。约摸一顿饭的工夫,终于怒放了。
这时,院子里四处飘荡着昙花的芳香,那香气,温馨而迷人。先前淡黄的朵朵花瓣,顿时也变得雪白了。我仔细地观察着,欣赏着,全身心都陶醉在大自然的美的境界之中。第二天凌晨,昙花凋谢了,那萎缩的花蕾上沾着几粒晶莹的露珠。我为昙花的凋谢深深地感到惋借。古人说:“昙花一现。”是的,昙花诚然美好,但只开了一会儿,就谢了。我想:我们不能像昙花那样,只给人们留下瞬间的美和香。而要一辈子把美和香撤向人间。