昙花的作文
我家阳台上有两株昙花。昙花的主茎呈圆柱形,木质。树枝是大约一毫米厚六厘米宽的平叶,边缘是波浪状的轮齿。幼枝有毛刺,老枝无刺。花蕾长出来,不是一次一朵花,而是分批生长,当天也分批开花。
我妈问我:“你知道昙花一现是什么意思吗?”我说“我不知道”?妈妈补充道:“‘短命’是指花期很短。”
我想起了老师说过的话:不要相信别人。我决定留下来仔细观察。昙花开放的时间到了:晚上7点多,发现十几株昙花悄悄绽开淡雅的花蕾,白的像百合,一层一层,一共三层,外面的丝像菊花。花刚开的时候,有茶杯那么大。半个小时后,它就像一个圆圈一样大了。半个小时后,它就像碗一样大了。真的很漂亮!雄蕊和雌蕊更为特殊:雄蕊垂直,上面有许多花粉;雌蕊就像一朵有很多小花瓣的花,啊!美若天仙。一股淡淡的香味充满了整个房间.
开了两三个小时,昙花渐渐缩小了。碗口,茶杯,花骨花,最后,花骨花垂下了头。这一刻我恍然大悟,终于明白妈妈说的是“昙花一现”。
啊!我喜欢我美丽的昙花。