昙花的作文
万花之中,我最喜欢昙花。
在我六岁的时候,刘叔叔送给爸爸一片昙花叶儿。爸爸把它插在一个红泥花盆里,没几天就长出了枝杈。爸爸很喜欢养花。他养了许多花,经常给米兰、倒挂金钟等花浇水、施肥,但对那棵昙花,除了每天一杯清水之外,只是偶尔浇点洗鱼洗肉的水。啊!昙花,它要求人们的甚少。
经过四年的培养,那棵昙花长得比我都高了。粗粗的已经木质化了的叶柄直立挺拔。厚厚的、宽阔的叶片墨绿墨绿。几天不见,就会长出几枝新芽。啊,它的生命力多强啊!
前年中秋节,我家的昙花开了四朵。邻居的叔叔阿姨都应爸爸邀请,来我家观赏昙花。他们边议论,边在花旁照相。那昙花是那样的美丽,花朵有大茶杯那么大,淡青色的花瓣像羊脂玉雕成的一样。那沾满花粉的花蕊在花瓣的簇拥下,显得美丽多姿态,让人看一眼就心旷神怡。它虽然被放在我家的大屋里,但四个房间都充满了芳香。那馥郁的香味沁人肺腑,令人陶醉。
人们常说“昙花一现”,其实并不是那样的,昙花虽然一朵只开九个小时,但它每年都能开十几次甚至几十次,一次能开几朵、十几朵乃至几十朵。这样算起来,它的花期就相当长了。昙花并不只是“一现”,而是“一现再现”,不断地把芳香和快乐奉献给人们。
昙花不但好看,而且一身是宝。它的叶能消肿止痛,它的花晒干后,泡着喝,可以解毒止咳。它给予人们的甚多。
我爱昙花,爱它那娇艳无比的花姿。
我爱昙花,爱它那顽强的生命力。
我爱昙花,爱它那不讲条件,随遇而安的精神。
我爱昙花,爱它那要求人们的甚少,给予人们甚多高尚品质。