昙花的作文
从古至今,春夏秋冬,各种娇艳欲滴的花儿,不计其数。但唯有在月夜开放的昙花才格外的美丽、洁白。
那是在夏天的一个夜晚,昙花仿佛已经受不了那种冷淡,那种被忽视的感觉,决定要把这几年积累的能量都释放出来——开花!渐渐地、渐渐地昙花由小变大,成了一个巨大的、洁白无瑕的花骨朵。从远处看,既像一块纯洁美丽的玉石,又宛如一位亭亭玉立的少女。用手轻轻地抚摸,柔软的如一段丝绸,又细又滑。过了一会,花瓣慢慢张开,恰似一个玉质的紧口瓶,从顶部看去,里面仿佛飘着一层薄薄的轻纱,一颗颗芝麻大小的、嫩黄的花蕊探出头来,还微微散发出一阵阵清新淡雅的幽香......这一刻,我为它陶醉!
昙花一现,这一事实对人们来说或许是莫大的悲哀,但对昙花而言却是一种期待已久的幸福。为了仅一次的开放,倾其所有,明知生命短暂,一转眼就含羞而谢,但仍在这个非凡的时刻绽放生命的美好。
这强烈的生命意识,总会在昙花开放时震撼你的心灵。生与死对它而言不过是瞬间的事......
也许生命本来这样,再长的生命在岁月的长河中不过是一刹那,而再短暂的生命历程也是苦乐参半的漫漫长路。所以说,漫长亦是短暂,短暂亦是漫长。
这是昙花本色,也是生命本色。