昙花的作文
第一次见到昙花是在一个安静的夜晚,人人都说昙花花开难缝,因为它只在夜晚开放,太阳升起时便凋谢了。
当夜色均匀地填满了树与树之间的角落,昙花的白艳就更加引人注目。在拒绝了白日的阳光后,黑夜似乎就成了它的舞台,显出一种与其他花不同的美。
我闻着花香绕过大门,转眼就看见了一株硕大的白花。它足以与杜丹、芍药相媲美。它的美独特而宁静。在黑夜里,会尽情地绽放自己的绚烂、美丽,而在白天它会将这美丽的舞台交给别人。
它的茎虽细,花瓣虽脆弱,但是在无边无际的黑夜仿佛能发出不一样的光来,快活的演绎着自己的人生。我不禁惊讶,他兀自开放,但却又不寂寞,夜半而不自愁的淡然。它只想在宁静中完成开花的使命。所以他选择了黑夜,也选择了纯洁和宁静。拒绝了阳光,也拒绝了世俗的喧嚷。在万籁俱寂时,它愿意用自己独特的清香点缀着人们美好的梦。就在那一瞬间,我深深体会到花,也是有灵性的有品味高低之分。昙花的气魄,神韵只可意会,它卓尔不群的拒绝了虚荣,迎来了纯洁之光。这就是昙花的高尚品质。
一味地赞美、虚荣只会减轻步伐的分量,对我们来说昙花的高尚才是最美。