留住童心800字作文_高二作文
夜,好静,一个人,无事,便随意从书架上取出一本书,好熟悉的封面,好熟悉的书香,然而上面却落了一层灰,定睛一看,原来是那本伴我走过童年的《安徒生童话》。
我觉得我们这些正直花季雨季,青春年华的青少年,应读一些对我们成长,对我们有帮助的书籍。于是,我想把它放入书架,却又迟疑了。我思索,我为什么会将它忘却,它曾在我心情难过时,给了我无尽的快乐,在我遇到挫折时,给了我无穷的鼓励,如今我却要为了成长,为了高分而去将那颗热爱童话的心抹灭,我坚信,我会后悔的。
童心是上帝赋予每个小孩的天性,它就像那美丽的蝴蝶结,紧紧地扎住了我的童年,记忆中,我最喜欢的就是书里的`《皇帝的新装》,它不仅有趣,而且极具讽刺性,故事以小孩真挚的语言结尾,将小孩的天真无邪发挥得淋漓尽致。
童心不仅代表了爱看童话的小孩的天真无邪,而且也带给我们丰富的想象,让我们敢于向传统观念说“不”。
一份报纸上曾经报道过这件事:一些记者分别问大学生、中学生、小学生“0”是什么,大学生说这是化学符号,中学生说这是几何图形中的“圆”,阿拉伯数字中的“0”,这些都是他们的一致认为,单小学生的理解却各不相同,他们认为那是月饼,是盘子,是十五的月亮,又大又圆……这些都说明了年龄的增长,知识的增多会扼杀学生的想象力,所以还是拥有一颗未泯的童心比较好。
亲爱的朋友们,让我们一起大声欢呼童心,千万不要为了某种目标而用人性最纯真的童心,去换那所谓的名与利。
想到这里,我不禁对手中这本书欲放回书架的《安徒生童话》产生了一种感激之情,感谢它留住了我的童心,让我重又找到了美丽的童年,看着那封面,闻着那书香,我似乎又见到了我童年的玩伴——安琪儿,她正在向我挥手,冲我微笑。
于是,我最终擦去了书上的灰尘,重新翻开了它,一切都是那么熟悉……