楼下是伙伴们的欢呼雀跃:“传球,快,三分,进了!”楼上却传来了刘小刚的叹息声:“哎,怎么写呀!天呐,我的头都要爆了!”
原来,这个双休日的作业是一篇100字的自由作文。刘小刚本来成绩就不好,最讨厌写作文,可老师偏跟他作对,布置了写作文的作业。
刘小刚是多么想去楼下和伙伴们一起玩呀,可是师命难违,他只好继续写。时间可不等他,一分一秒的溜了出去,渐渐的,一个下午也快完了。
“咔嚓”,刘小刚的笔已经被咬断七根了,而他的作文,也才写了七行!
“这应该有100字了吧!”刘小刚自言自语道。接着便用百分之二百的细心,数起了字数。
“1,2,3……86,87,88。哎呀,怎么才88个字,不应该呀!难道是我用脑过度,太疲劳导致了眼花?不行,还得数一遍!”于是,刘小刚又数了一遍,可还是88个字。
楼上又传来了刘小刚那绝望的声音:“Oh!My gad!还有12个字!怎么办!”
刘小刚一边踱着步,一边说:“上午楼上大婶刚便秘,下午,我怎么也“便秘”了!”
在一番苦思冥想、绞尽脑汁之后,那几个亿的脑细胞用生命的代价换来的句子终于出炉了。只见刘小刚一拍桌,大叫一声:“想出来喽!”便在本子上龙飞凤舞地写上了“欲知后事如何,请听下回分解”几个大字。
他又仔细数了一遍,正好100个字!便立即以火箭上天的速度狂奔向了篮球场。
星期一,老师拿着一垛作文本,重重地摔在桌上。老师拿出了看家本领——“师”吼功:“刘小刚,你作文的最后一段是怎么回事!”
刘小刚紧张的站了起来,迟迟不敢抬起头,半天没能憋出一句话来。
老师见刘小刚不说话,发起了牢骚:“你呀你,怎么能这样呢,要知道作文在考试中可是占三分之一的分数呀!作文不好,就考不上高中;考不上高中,就考不上大学;考不上大学,就没有工作;没有工作,就……”
……(无奈,老师的话太长,一直讲到N年后,所以“欲知后事如何,请听下回分解”)