我长大了初中作文
演出结束那晚,点滴夜雨在耳边拍打着窗户,发出声声令人安心的轻响,我坐在车里,脸上的妆容尚未来得及卸下,肩膀已经因为疲惫而有些酸疼。那首旋律激昂的《加勒比海盗》仍萦绕在耳畔,内心难以抑制的喜悦融进夜色,被天边几颗孤独的星星点缀着,我轻轻拂去那把小琴琴面上的灰尘,不禁思绪翻涌……
“这是你的第一把大提琴,来跟它‘认识’一下吧。”西装革履的老师将一把小琴和一根琴弓递到我手中,虽然已经是尺寸最小的儿童琴,但对当时仅有六岁的我而言,它又大又笨重,若一不小心没有扶好,便会摔得“粉身碎骨”。我小心翼翼地接过琴,带着懵懂和憧憬,用小手抚摸着棕红色的木质琴面,轻轻拨动在灯光下闪闪发光的琴弦,仿佛获得了全世界。
转眼间,我迎来了花季,而我的小琴,也迎来了它的暮春。第一次登台随着紧张与期待如约莅临。黑色的丝绒长裙悉地,头发被高高盘起,梳成一个好看发髻,脸颊两侧的腮红我的脸蛋比往日任何一天都更红润,嘴角的一抹粉红衬托着琴木的颜色,我站在后台穿衣镜前,“不知不觉已经长大那么多了啊。”对着镜中的自己勾勾嘴角,无意间瞥见身后架在地上的琴,明亮的色泽已经有些许暗淡,几根琴弦也略显松弛。我缓缓蹲下,像初见这把琴时那样轻抚着琴面,手指所及有一处划痕,忽然忍俊不禁地笑起来。记得刚开始学琴时,琴声、心中都充斥着自卑,常常因为胆怯而不敢在别人面前拉琴,有时甚至连回课时给老师视奏的勇气都没有。一个烦躁的夏日午后,枯燥的音阶和杂乱冗长的乐谱几乎把我压的喘不过气来,压抑之下,我加重了手腕上的力度,生气地将琴弓划过琴弦,以致于琴面上刮出一道细长的划痕,但这一拉,竟合成了一个意外动听的和旋,我又惊又喜,开始静下心来细细钻研,那个下午,无论是炎热还是自我否定的心,都被音乐击溃。自此,每次看那一道划痕,都不觉得是瑕疵,反而成了一个稚嫩的回忆。
“该上场了!”指挥的声音将我拉回现实,我深吸一口气,踏上舞台。灯光熄灭的瞬间却异常平静,我落座,一袭长群席地,灯光开始聚焦,心中没有了杂念,仍在的唯有责任——对舞台的责任,对音乐的责任,亦是对这几年努力的责任。灯光打在舞台中心,音乐响起,大提琴的古典音色结合现代电影的旋律,使人很自然地联想到年轻的杰克船长在平静无风的大海上出海远行的场面。每每听到这个片段,便回想起初学时的自己,也如晴空下的大海般风平浪静,那是梦的起点,和杰克船长一样,我起航了。引子段结束,几缕灯光收束,洒在我身上——曲子进入高潮,脑海中浮现杰克船长携水手凯旋的场景,获奖、通过考级、音乐节获得季军……这一幕幕也如电影般在我脑海中回放。灯光再变暗时,协奏已经进入尾声,熟悉的旋律再响起,杰克又回到了那片大海,而我,也回到了最初。灯光变温柔,聚焦在我身上,我起身谢幕,台下响起一片热烈而持久的掌声,这一次,我从胆怯变得落落大方;这一次,我能够看清楚每一个观众的脸;这一次,我很享受舞台;这一次,我长大了!手指又拂过琴面的划痕,是啊,我长大了,但初心未变!
那晚演出结束后,我换了一把新的成人琴,那把陪伴了我四年的小琴终于完成了它的使命。我突然悟到了,花季中并不仅仅有绽放,更有着成长,那一刻,我长大了——于它,也于我。