最后一双_700字
星期天,老爸让我一个人独自去自由市场为自己买一双凉鞋,说是要让我这个小学已经毕业、即将成为中学生的人锻炼锻炼。尽管一向腼腆的我心理颇为紧张,但还是经不住爸爸的劝说,只得硬着头皮,怀着忐忑不安的心情向专卖小商品的自由市场——欧贸市场走去。
欧贸市场很大,里面有卖服装的,有卖鞋袜的,有卖家用小电器的等等。我直奔主题,来到卖鞋袜的小摊位前,一眼就盯准了一双凉鞋,问店主:“这双凉鞋多少钱?”老板见有客人来了,面带微笑,和蔼可亲地对我说道:“小朋友,你一个人来买鞋的?”我说:“嗯。要多少钱?”“小朋友,你真勇敢。”店主并不直接回答我的问题,右手抚摸着我的头,说:“你不仅勇敢,而且眼光也很好,你看中的这双凉鞋,是今年最流行的款式,质量也好,我进了一百多双,没几天就卖得只乘下这最后一双了,你真幸运。好吧,这双就便宜卖给你了,算是对你既勇敢又有眼光的奖励。你就给80元吧。”我付了钱,拿着新鞋,高高兴兴地回到了家。
回到家,爸爸拿着我刚刚买来的鞋,仔细端详着,问“多少钱买的?”
“80元。”我自豪地说,“这是今年最流行的款式,是最后一双……”
“现在我正式宣布:这次社会实践考试,你不及格!”爸爸没等我说完,就加重了语气说道,“你可别不服气,我马上与你一起去,我敢与你打赌,我能仅用20元,买来与你一模一样的凉鞋。”
“不可能,因为这是最后一双啦!”我真的很不服气地说。
“你别不信,我们一起去试试。你不要离我太近,可远远地跟在后面,不要出声,要多看、多听。”
不一会儿,爸爸经我指点,已经到了卖给我凉鞋的小摊位前,我虽然在爸爸后面老远的,但还是一眼就发现了摊位前还有一双一模一样的凉鞋。
只听店主对我爸说:“老板,想买双什么样的鞋?”
“我只是随便看看。”爸说,“这双运动鞋,多少钱一双?”
“120元。”
“哦。”爸不问我那双凉鞋,却问运动鞋。“这拖鞋多少钱一双?”爸又问。