5月27日星期四阴有雨
今天,天阴沉沉的,一丝风也没有,好像要下雨啦。下课了,同学们涌出教室,各自做着游戏,顿时欢声笑语充满了校园。=
忽然一声欢快的叫声,盖过了其他声音:“快来看呀,蚂蚁搬家啦!”只见李杰在拍手叫呢!我们几个连忙跑过去。可不是吗,只见蚂蚁排成了长长的队伍正往一个高坡上爬呢!我连忙蹲下,仔细看起来。只见土坡下面有一个洞,大队蚂蚁来来往往,爬上爬下地忙碌着。一只蚂蚁从洞里爬上来,叼着一点小馒头,一直往高处爬。它碰到别的蚂蚁便摆动着触角打招呼,好像在说:“朋友加油干吧!快要下雨啦!”另一个蚂蚁也摆动几下触须,似乎是在回答。我的视线跟着这只蚂蚁,终于见它爬到了目的地——土坡的顶上已打好的一个洞。叼着东西的蚂蚁爬进去了。我简直看得人了神。忽然背上觉得一阵凉,抬头一看,豆大的雨点劈里啪啦地落下来,我们赶紧跑进教室。
我坐在位子上,蚂蚁那忙忙碌碌搬家的情景还不断浮现在眼前,我想,蚂蚁这小东西可真灵啊!它们竟能知道天要下雨。难怪我们的祖先总结出了“蚂蚁搬家山戴帽,必是大雨到”这句谚语呢。