下大雨日记
走在人行道上,听着大滴大滴的雨珠落在伞上,我仰了仰伞,观望四周,眼前一片模糊。街边的声音弱了下来,雨声仿佛覆盖了一切。
下得像大哭的小娃娃,将旁人都吓坏了,大雨点落在老家的水洼里,溅出一朵朵小水花,一只只小鱼在水面上欢快的翻跃。我坐在门旁的小板凳上,小手拿着纸杯,伏在耳边,听雨声“啪啦啪啦”的响,不亚与夜晚的雷电。下大雨,我常这样听雨玩。
雨打得马路边的花骨朵儿摇摇欲坠。
在阳台上停歇的麻雀飞回了它的家。它的家是在树上用枯枝搭建的小窝。很温暖,麻雀不是一个“人”过的,它和另一只小麻雀一起挤在小窝里。
栀子花湿透了,嫩白细碎的花瓣在雨中飘飘扬扬。
小小的蜂鸟在檐下躲着,扑扇着蓝蓝的翅膀。
白白的花蝴蝶停留在粉荷的莲尖上。
哦,又想起你了!一只虎皮猫,这只小猫是外公养的。外公给它套上了个纯黑的项圈,项圈是我选的,它平时很乖,只在家门口散步,但它也有调皮的时候。踩着轻轻的猫步,低下身,向养鸡养鸭养鹅的围栏走去,突然向上一跳炸雷般的叫出声:“喵!”吓得小鸡惊慌失措,吓得小鸭摔了跟头,吓得小鹅赶忙跑到妈妈的翅膀下,一阵鸡飞狗跳。“罪魁祸手”却若无其事地踩着欢快的步子走了。就在前几年它老死了,直到现在,看到那个项圈,我又会想起它,想起它的“陈年旧事”。