买菜的日记
周末我跟着妈妈去市场买菜,妈妈先去买了4块6毛钱的“藕”.可是妈妈没有我想象的那样交钱,他先给了卖菜的人5.00元,然后又给了卖菜的一毛钱,我奇怪的问妈妈:“为什么,要在给他1毛钱呢?直接找给你0.4不就行了吗”妈妈说:“你继续看下去。”卖菜的又给了妈妈5毛,妈妈就和那个人成交了。
走的时候我问妈妈:“我还是看不懂,你能给我讲一下吗?”妈妈:“可以,这是因为那个人现去找4毛钱,很麻烦,我直接给他一个1毛,它在给我一个正好的五毛,不就行了吗。”他说完这句话后,我不觉为之一振,马上意识到自己刚才太疏忽了,原来是这样呀。
看来我自己的知识还不够,是呀,以后我得多多尝试这种方式。