从来没有救世主作文
班级里走得只剩下我们几个铁哥儿们,捏着老师刚发下的报告单,愣是走神儿。曹小华蹑手蹑脚地走到朱深背后,扫了一眼他的那张“索命单”,“唉!”地长叹一声:“八戒哥,把你那英语成绩挪个位置到我这儿,也不至于今夏在油锅里煎着。”
“我说啊,班主任也太狠了,偏偏要老爸老妈在成绩报告单上签名,这成绩,碜死人了!”孙莹道出了窝在心里的恶气。
“真没办法,省教委决定今年暑假不准补课,我们这些‘第三世界’的差生怕是没戏了。”
大家一阵失望的沉默,正这时,孙莹念大学的姐姐急得大汗淋漓地找来:“小莹,你让我好找啊……就是一两门功课吧,姐姐假期没事,就卖给你了,实在过意不去,姐上学时你拿100元酬谢,怎样?”
“太好了,太好了!”我们兄弟仨一齐递上报告单,算是拜师仪式。这位女大学生扫视了一下,柔声细语说:“你们三个和小莹每人都有优势学科,何不取长补短,在一块儿生产自救?”
“乌拉,万岁!姐,好主意!给我们这个小团伙起个名字吧!”“暑假突击队!”王美脱口而出,一锤定音,我们四人的心想到了一起。
从第二天开始,我们这三个铁哥儿们都无一例外地来到孙莹家,每人一只四方板凳作课桌,各自带的书作垫具。孙莹的姐姐严然一副老师相,板着脸儿宣布:“以后早晨7:30,下午2:50准时进教室,不准带零食来,不准带游戏机等玩具来,不准课间买东西,否则立即开除!”从此,我们的“教室”有意义多了。大家都有了在老师面前不敢有的勇气,问最简单的问题。辅导的对方也十分直爽他说出自己似对非对的解答,不时还出个题为难为难对方,有时为一个问题双方争执不下,还要到“老师”那儿仲裁,而这位老师也不总是立即给出答案,或让我们四个一起讨论,或化解成简单的问题让我们自己定夺。渐渐,我们求教的问题越来越少,讨论的问题越来越多。
暑假不知不觉地走到了尽头,孙莹的姐姐不知从哪里弄来四本暑假作业本,撕掉了后面的答案,把弱势学科的题目分别发给每位“队员”,结果,每位队员都旗开得胜。
“我们唱支歌吧。”孙莹建议。“唱首《国际歌》怎样?我打拍子!”孙莹的姐姐说着站了起来,我们也齐刷刷地站起。
“……从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!……”
缓缓凝重的音调冲散了凝滞的空气,树上的鸟儿扑楞楞地飞到高空,欣赏着我们这支自己为自己而激动不已的突击队。是啊,除了用“全靠我们自己”来概括我们暑假的收获外,还有什么话更准确呢?