被感动作文
常常感动于他人的一个微笑、一句道谢甚至一个回眸,却很少被自己感动,直到那一天……
天阴沉沉的,好像老是憋着劲却下不出一滴雨来。这让人欲哭却无泪的天气,使我的心情也异常地烦闷了。不远处的石桥上仍是人来人往,似乎有一股力量将我往外拉。作业是无法写下去的了,还是出去舒活舒活筋骨、抖擞抖擞精神吧。于是,我揣着两元钱出了门,想着可以顺便买点小零食。
来到石桥上,天又暗了些许,却仍硬是挤不出几滴水来,一层一层灰黑色的云,让人联想到一张一张满是褶皱的脸。
然而我是真的看到一张这样的脸了!在桥的尽头处,我看见了一个衣衫褴褛的破落乞丐。他很年轻,比我大不了几岁,穿着一身脏兮兮的校服。头发不知多久没剃了,散乱地披将下来,几乎遮盖了大半个脸。他跪在马路的右侧,手里拿着一支不知从哪弄来的并不长的粉笔,伏着身子,正一笔一画地在地上很认真地写着。
我走近去,发现那字写得实在好看,与电脑打印的宋体字几乎无异。内容不外乎是讲述自己的凄惨身世,希望好人帮助云云。写罢,他将身旁的一个不锈钢碗朝身前一拱,却正好遮住了“好人”的“好”字——那字正是写在全文正中央的。我犹豫着要不要提醒他,但终于没有了勇气。
我在口袋里摸索着,只摸到两个相互碰撞、叮啷作响的硬币。路人们渐渐围过来看他的“杰作”,议论着书法的好坏,然而接着便一哄而散,碗中只是多了一张皱巴巴的五毛纸币。他看起来似乎甚是失落。
远远的天际传来了沉闷的“隆隆”声。不能再犹豫了!我掏出两枚硬币,半伏下身子来,将它们搁在那碗里。“叮锵——”这硬币与不锈钢碗的碰撞声,听在我耳里,竟是人间最美妙的交响乐。他缓缓抬起那黝黑的脸,蓬乱的头发间闪烁着诚恳的目光,轻轻地说了两个字:“谢谢!”我鼻子一酸——啊,朋友,应该是我向你道谢才对啊!
在那一刻,我被自己感动了,感动于内心深处久未碰触的善良,感动于那一声“谢谢”带来的丝丝馨香。被自己感动的感觉真好!抬头望望天空,阴霾的乌云已经消散殆尽,天空一片明净,只有一滴水顺着我脸庞流下,和风飞舞。