放假了,我随意地带了几件衣服,便走在了去往外婆家的路上。我的不期而至,令外婆有些意外。
“孙女,你想吃啥,快告诉外婆。”
“外婆,我走得太渴了,先给我喝点水吧。”
不知何时,外公已经站在我的身旁,听完我这话,他什么也没有说,拎着一只小箩筐,就出门了。
时钟指向下午六点,窗外的雨淅淅沥沥地下着。天变得很黑,外婆端着一盘盘热乎乎的菜,埋怨道:“下雨了,这老头子也不知道去哪儿了,怎么到现在还不回来?”她担心地望了望窗外的雨,又去厨房做饭了。
我猜想外公可能还在田里干活儿,于是打了把雨伞就出了门。雨好大啊,雨点不停地打在雨伞上,“啪啪”地响。
这时,我看到雨中有一个人提着箩筐,低着头吃力地向我走来。“外公!”我大声地喊着。外公抬头看到了我,便加快了脚步。也许是走得太急了,突然,外公摔倒在地,箩筐里的东西全都滚到了地上。
我急忙跑过去,把外公扶起来。他那满是皱纹的脸上,单薄的衣服上沾满了泥水,他粗糙的手上有好几处细小的裂口,还有淡淡的血迹。我不由自主地心疼起来:“外公,你的手出血了……”可还没等我说完,外公就自责道:“本想给你摘点橘子解渴,没想到突然下起了大雨;看你来了,就走快了点。唉,人老了,眼神也不好。”接着,他又笑着说道:“多亏你来了,来,快捡橘子,今天先将就着吃,明天外公再去给你摘。”
我捡了一筐带泥的橘子,装了一筐外公对我的爱。这种爱是如此平凡,却又如此温暖。