二十年后回故乡小学作文
故乡与我阔别已久,那是多么遥远的距离。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。二十年后的今天,我终于回到了故乡,那个既亲切又遥远的故乡。
故乡变了。那条埋没在山荫的羊肠小道被开拓成了一条人工修筑而成的景观通道,,踩着石板铺成的路,欣赏周围的风景,是很美,却没有以前的趣味了。曾经的那家杂货店,回到家乡迫不及待地跑去看,那儿现在处处都是装饰,店面也大了,可是换了老板,感到很空虚。记得以前,还是儿时的时候,总会去买点东西,笑嘻嘻地再唠上几句。站在街上,望着人群,所有的人手里都拿着手机,简直是个“手机控”。回到家里,菜园不见了,倒是看见了树已经将那块地占为己有。小溪还没有干涸,还有一小股水流在流淌。
走向公园,脑海里浮现出的那是一幅幅记忆的画页。这里,我曾和几个要好的同学一起玩,脸上洋溢着笑容;那一把躺椅,我曾和爸爸看过书,还有那个广场,曾有许多热情活力的大妈在跳广场舞……
来到学校,又看见了几个熟悉的背影——那是我的同学。她们如今都亭亭玉立了。本想应该是这么高兴的时刻,气氛却是如此的尬尴。我打破寂静,与她们从小学生活聊到现在,从以前的成绩谈到未来的梦想,算是无话不说了吧。
在学校歇脚了,操场上有许多学生在打篮球,踢足球,一切那么亲切又那么遥远,高科技已经在社会上流行,连送餐都交给机器人了,学校里有了电梯,玩具越来越花哨。高科技代入人们的生活,也让人与人之间疏远了许多……