当别人问我:“你家养宠物了吗?”我的心总是不由自主地紧起来了,泪水甚至不经我允许就私自跑到了眼眶,打起浪花来。但我还是得平静地说:“我......没养......也不敢养。”这,是因为我的一个誓言,对天上的乐儿??我养的最后一只狗的誓言。
四岁生日那天,姑姑怀里抱着一只很温顺的小狗,来到我家。路上,很多人的目光都汇聚在这只并不是很起眼的小狗身上,当时我并不知道这是一只多么有价值的藏獒,也不知道以后的日子里它会给我带来多少欢乐,难以忘怀的时光,当时我只是明白,姑姑要把它作为生日礼物送给我。看着那柔软的小东西安然把自己的娇躯放在姑姑的臂上,我乐坏了。姑姑见了我,说:“来吧宝贝,它是你的了,你说他应该叫什么呢?”“Oh??yeah!叫......”我冥思苦想,最终说:“叫乐儿吧!”......
乐儿在两星期后正式移民到了我家的狗窝。我每天拉它出去遛,引来不少路人惊讶羡慕的目光“、藏獒哦!......”
一周左右之后,爷爷说:“乐儿得找人训练,满月的狗不训,以后会不听话的。”虽然我百般阻挠,乐儿还是被送进了训练中心。可是第三天乐儿就又被送了回来。那个高个儿的驯狗师说:“你们家这位大爷死活不听我们的话。吃也不吃,喝也不喝。我当时就说,这种狗我们真不会训。要我看,您自己慢慢来,它已经认定您们是主人了。所以他绝对不会听我话的。”“好吧,那谢谢了。”就这样,乐儿不明不白的又回归故里了。不过乐儿的天资聪慧是令人无不赞叹的。对我们死心塌地,每早晚只有我家人叫它出去“唱歌”(就是解手)它才屁颠屁颠地跑出去。
乐儿一共和我生活了六年多......
那一晚,我们全家正在睡觉,忽然,我听到乐儿在叫,之后闻到一股奇怪的味道,便眼前一黑,昏过去了。与我一门相隔的乐儿似乎知道了什么。听邻居说,那晚从来都是安安静静的乐儿,竟不停的狂叫,满街跑,吵得他们都醒了。他们本来气冲冲地来我家告状,才忽然发现我家出事了,连忙叫来救护车......
乐儿跟着救护车,竟一口气跑了十几公里,来到医院。我们住院后,第一天都没醒,它也一天没休息,没吃东西,没喝水。我醒后,她欢天喜地的疯狂地摇尾巴,哑着嗓子叫着。在我手上舔来舔去,毫不把我身边的一群“天使”放在眼里。
一周后我们出院了。乐儿进食却越来越少,声音也变了调。最后都不能出声了。我急坏了,抱着它连哭带叫地进了宠物医院。医生说,乐儿的喉咙中有很多木屑,使其无法进食和发声。我这才明白我卧室门上的那个小洞是谁干的了......那晚它是咬穿了门,发现我倒在地上后,就不顾自己,跑到街上去大叫,本来木屑伤害没那么重,但它在受伤后的大叫,使得它的喉咙伤上加伤......
两周后,乐儿走了。它的身躯虽然比它来的第一天时大了几倍,但它的神情却没变。我像第一天它来我家时,姑姑那样抱着它,哭了一整天,爸爸妈妈便劝我,结果劝着劝着,他们一回想起这只好狗逗他们乐时的情景,也黯然落泪。
我们全家,连同乐儿的两个姐妹一起给它举行了葬礼。在葬礼上,我在心中发誓:我再也不会养宠物。乐儿生前我对它说过它是我唯一的宝贝,这个誓言,我会用一生来兑现的.....