伊人倚门,烟花易冷;红妆倾城,墨香犹存。
笑问何谓美,我说生命因文字而精彩,生命因阅读而精彩。行走在文字砌成的书香里,那其中只有静谧,感动和鼓舞。
散文,让人宁静。
在最烦燥的时侯,是一片((荷塘月色))走进我的夏至,冷却了我青春的烦乱与燥动。在我最迷茫的时侯,是冰心奶奶的文字理平了我凌乱迷惑的鬓角。怎能不说散文是一把为我理顺“三千烦恼丝”的木梳呢?哀而不伤的美好、精致、细腻,如四月的春雨润泽我心灵的文字,仿佛带我走进文字所编织的乡间隐居,让我在喧闹中寻得一片宁静。读读林海音,沈诗溪,张小风……行走在散文所营造的灵性世界,梳平纷乱嘈杂的内心世界,头顶以智慧与宁静为饰的整齐发髻,好一个如此静美的我!
诗歌,让我顾盼神飞
我爱诗,更爱朗读古诗。沉醉于诗歌的朗读,让老师和同学见证了我脸上最美丽的表情。我陶醉于“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。”的温馨感觉,我忘情于“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的高尚友谊。我冷却于“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的执著与坚忍,癝然的剑眉无疑是用眉笔勾描不出来的,读读普希金__“假如生活欺骗了你”,又怎是庸脂俗粉所能及的?沉醉在诗歌的意境中,我用声音表达出诗人的情志,而老师和同学却说,沉醉在朗读世界里的我,顾盼神飞。
小说,让我痴迷
在我眼里,每本小说都有它独一无二的香气。或许是曹文轩笔下的秸杆味,或许是金庸笔下的活死人墓里藏的蜂蜜香……这些都让我痴迷。若说散文与诗歌都是画卷,小说就是散发香气的嗅囊了。看一本小说随着书页里的翻劲,浓香缓缓前行,久而久之你身上也沾满了墨香。偶遇有缘之人聊上共同喜欢的故事,与它乐之,那岂不是更能达到香囊招人爱的功效?我愿手捧一本小说,用心灵寻找那缕芳香。
美者,与文字相伴,乐者,痴迷于文字。青春终将逝去,但生命的妆容却可长存。行走在文字砌成的世界里,去赢得那份岁月与智慧沉淀下来长存的美丽吧!