沏一杯好茶,轻轻扭开灯盏,静夜,独坐桌前。我轻轻吹抚带来的热气,温暖而又沉醉,伸手取出挚爱的书,诗文书香墨气,扑鼻而来,振奋我的心情。
我爱读书,那读书声声入耳,抑扬顿挫,各种骚人顿生眼前。
真——在沉郁中顿起
贵妃为你煮酒,太宗也对你赏识,仕途磨难,坎坷不平,你便开始沉郁,于是,便有了“抽刀断水水更流,借酒消愁愁跟愁”的感慨,我放声朗读,也想体验你那无奈的情怀。你曾不放弃,毫不懈怠,有了“闲来垂钓碧溪上,忽复沉舟梦日边”的希翼。我从中读出了你那心中的念想。后来,你更是坚定,这信念大呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我读到了一个不曾失望,心怀理想,在沉郁中不断顿起的你——-诗仙太白。
后人都知道你有不羁的潇洒情怀,可是又有几个了解你那不羁的潇洒情怀的真性情呢?
善——见义勇为的善良
每当我打开这本驰名中外的名著时,都会被你的仗义、善良所打动。你一声怒吼,拳打镇关西,“大闹野猪林”,是你让我明白,生命不一定要完整,而一定要有价值!
在书中别人都获得了一些好听的名号,而你却被称为看似贬义的“花和尚”,别人都说你粗鲁、冲动,但我觉得,你是用心底最直白的善去温暖他人。
美——愁绪化作美好
你堪称一代文豪,你是我国女词人的代表。你用你独特的视角,传递了心中曾经的美好。读“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。你的笑颜仿佛随着词句,落入我的眼帘。清冷的眸子是你无限美好的所在,但后来我却发现读你的作品,我要改变我的腔调,已不再是轻巧与欢欣,已变的无限低沉与惆怅,枕边人的离去,愁绪将你越裹越紧,以致于“卷帘西风,人比黄花瘦”跟甚于“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。
今日之人都说你悲苦,但在我眼中你的愁绪已化作了,对过去的思恋,这又何尝不是一种美好?
书海如棋盘,性情在彼岸,年复一年,日复一日,一路有读书声陪伴,感觉真好!