君子之交淡如水作文 -作文
威莫里斯曾说过:“友谊是天堂,没有它就像是下地狱;友谊是生命,没有它就意味着死亡,你在人间所做的一切,无一不是为了友情。”的确,不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都无法代替无比亲密的友谊。它是春天里那一簇最艳丽的花,是夏日里那一滴最多情的雨,是秋季里那一片最火红的枫叶,是冬日里那一朵最圣洁的雪花......在友谊里,不用言语,一切的思想,一切的愿望,一切的希冀,都在无声的欢乐中共享了。
伯牙虽不再弹琴,但他们如水般纯洁的友谊,却随着历史的长河源远流长,他们之间的友谊维持了一生,是因为心与心的沟通。世间许多东西,我们应浅尝辄止,友谊其实也应如此。过于深入的友谊,反而令其性质在悄然改变。君子之交淡如水,不是表示冷淡的对待朋友,而是要秉持倾听与尊重的态度来维持友谊,不甜不腻,不松不紧,一切刚刚好,大家不一定要结伴而行,只需在前进的道路上遥望着互相鼓励,互相欣赏,“君子之交淡如水”,正因为这一“淡”字,才令彼此双方不感到腻,因而也更持久。“与朋友交,久而敬之”,日久生敬似乎也有一定的道理。与朋友在生活中时刻保持一定的距离,友谊才保持得更真,持续得更久,更令人产生怀念。
欧里庇德斯曾说过:“既然我们都是凡人,就不如将友谊保持在适度的水平,不要对彼此的精神生活介入得太深。”