君子之交淡如水作文 -作文
在你迷茫失意时帮你坚定步伐的人;在你误入歧途时领你寻找方向的人;在你仕途落魄时不会对你另眼相看的人;在你功成名就时对你依旧称呼不变的人,
。这个有有一个温暖的名字—朋友。 而在这个多元化的社会中,朋友又被划分开来:狐朋狗友亦为朋,酒肉朋友亦为友。到底什么才是真正的朋友?庄子曰:“君子之交淡如水。” 于丹教授说过:“结交那些快乐的,能够享受生命的,安贫乐道的朋友。”我想这样一种朋友便如一澄清明的湖水,不骄不躁,不争不斗,他会感染你用一颗平常心去看待世间的一切利益与得失。其实,在这个色彩斑斓的世界里,这种平静而有内涵的朋友是最能让你品得恬淡与适然。社交于功名利禄、官位仕途的你我,难免会有受挫之时,而你能拥有这样的 朋友,便是治愈受伤的心的最好良药。 而另一种可交之友就像流走于山涧的溪水,跳跃欢腾却不失委婉温柔。这样的人会让你的生活带有韵律,使你的心灵一直处于一种富有青春气息的状态,有这样的朋友在身边,你好像不知疲倦一样,即使面对困难也不轻言放弃,一直那样乐观!萧伯纳曾说过:“宁可独居山野,也不要和固执的人同处一室。”的确,这类朋友也如小溪一样蜿蜒,但绝非拐弯磨角,吊人胃口。他们是会在你误入歧途时给你委婉劝说,而不是故作明理也刺痛你的伤口。 还有一种朋友是犹如大海一样宽广无边。他们有着世上最美好的品德之一,那便是宽容。在这样的朋友身边,你会感受到一种大气,一种不受约束的正直,一种能让你畅所欲言没有制约的坦然。他会让你的心胸也变得坦荡,如果在他的影响下你也变得能包容他人,那么他便是你的良师益友。当然,这样的宽容并不是无限并的纵容,而是有尺度的,在适当的时候也会给你当头棒喝,像海中浪花的击打,使你清醒。 朋友,并不是如胶似漆、亲密无间的,一位朋友或许并不能伴你一生,但会在你阶段的旅途中伴你前行,之后或许永远不见,但这种平淡之交定会让你受用一生。 有时,朋友之间相距千里之外,但心却近在咫尺之间。选择一种朋友,便是选择了一种生活方式、一种处世态度。朋友并不是包装华丽便为益友,小人总是有企图的掩示过后过会接近于你,因此一定要慎择友、懂交友,要看清对方的内在品质才或交往为友。 切记:君子之交,淡如水。