蜻蜓小巧玲珑,食蚊及其他对人有害的昆虫,是少数在民间文学及艺术中占重要地位的昆虫之一,也是我最喜欢的昆虫。
蜻蜓的样子真漂亮。它有一双巨大而突出的双眼,占着头的大部分,由许多密密麻麻的小眼睛组成,亮晶晶的,像两颗绿宝石。一对比身子还长的翅膀薄而透明,像薄纱,不停地抖动,有时在草丛上空盘旋着,有时在荷叶上休息,有时在又在河边低飞。他的身躯细长,苗条、轻柔,有许多小节,可以随意地弯曲。六只脚细而长,靠近头部便于捕食。
蜻蜓还有猫猫丁、咪咪牙、叮叮猫等许多名称。在夏天的傍晚,我到公园去散步,看到蜻蜓贴着水面滑行之后,轻轻的落在荷叶上,不禁让我想起诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”正在这时,一只又黑又大的虫子飞了过来,蜻蜓一下离弦的箭一般俯冲过来,一眨眼的功夫虫子就不见了踪影。除此之外,蜻蜓还是气象报告员,下雨天空气潮湿,她的翅膀沾湿后就会低飞。
蜻蜓真奇特,世界真奇妙。