自从市中心搬家到城郊,往日的车马喧嚣现如今被大片绿植和蓝天白云取代。我时常坐在院内的秋千上,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。玫瑰沾满露水,在浓郁的阳光下翩然绽放,鸢尾花亭亭玉立。一只橘黄色的野猫匍匐在桌下的阴影处乘凉,它眉头紧锁,有着一双忧郁的眼睛和一张瘦削的脸,仔细看去,它的肚子却是圆鼓鼓的,里面孕育着生命…
据我所知,它是没有家的,饿了就在小区后门的垃圾桶里翻找吃食,渴了就在各家的院子的水坛子里喝点积攒多日的雨水。它不亲近人,每次我准备好小鱼干和干净的饮用水招呼它过来,它总是警觉地瞪我一眼,然后扑通一声快速跑开了。它的眼神很复杂,复杂到总能让我想到《琵琶行》中那句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。
周末,妈妈叫我一起去车库里搬东西。我一推开车库门,隐约听见一阵阵凄厉而又纤细的猫叫声从里面传来,妈妈也听见了。“快去看看!”我们循声来到车库的储藏室门口,里面堆满了杂物。妈妈打开灯,昏暗的灯下,竟有两只刚出生的小猫正无助地趴在帐篷上,和我面面相觑。
这可如何是好啊!我拿起旁边一把旧雨伞,又找到一个渔网,然后打开手电筒精准地找到其中一只小猫的位置,像捞汤团似的捞起它,将旧雨伞打开,把它放入伞内。我顺藤摸瓜地抓到了另一只和它长得几乎一摸一样的小猫。然而,正当我以为储藏室的小猫已被我悉数“捕获”,准备关门的时候,暗处又传来几阵微弱的猫叫声——还有第三只!我放下旧雨伞,一只手抄起渔网,另一只手不断地翻着帐篷的残骸,却一无所获,第三只小猫的叫声越来越微弱。就在这时,车库前出现一辆熟悉的电瓶车,原来是妈妈打电话叫门卫叔叔前来帮忙了!我赶忙将渔网递给他,谁知他摆了摆手,直接在旧物堆里一堆摸索,徒手从里面抱出了第三只橘黄色的小野猫!
三只小猫被门卫叔叔一并放在车库前的草地上,我找来一张毯子,还拿碗装上水喂它们喝,但它们哀叫着别过头去,对我不理不睬,用长着尖尖的指甲的脚爪扒拉着毯子。它们的妈妈此时不见踪影,也许是外出觅食了。
我问妈妈能不能领养这三只小猫,但妈妈以我学习太忙为由拒绝了我。她找来一只盒子,叫门卫叔叔把三只小猫放在里面用电瓶车带走了。
晚饭后,我心神不宁地走出家门,向着车库方向看去。忽然出现了一个熟悉的身影——那只橘黄色的经常来院子里乘凉的老猫!看这橘黄的毛色和雪白的猫爪,一眼便知它就是那三只小猫的妈妈。它一看到我,便用那昏黄色的眼睛幽幽地盯着我,彷佛在责问:“你把我的孩子送到哪里去了?”
我来到小区北门,不出所料,三只小猫正站在垃圾桶旁边茫然地望着往来的过路行人,我冲上前去:“这是我家的猫!”然后迅速把它们一只只放入盒内奔回家中。
我不顾妈妈的反对,拿出自己平时喝的羊奶粉,用温水泡开,再用滴管装上羊奶,一只只的喂它们喝,小猫们停止了叫声,瞪着圆溜溜的金黄色的眼睛看着我。从此,我和三只小橘猫结下了不解之缘,它们成了我的家人。
花园里,我又一次坐在了秋千上,只是这次怀里多了三只可爱的小猫。大树枝繁叶茂,宽阔的枝叶倾吐着无尽绿意,连绵的蝉鸣宣告着生生不息。玫瑰在骄阳下绽放得红火,鸢尾花依然亭亭玉立,只是桌下的阴影处却再也没有出现过猫妈妈纳凉的身影……
“一定还会再见的!”我对自己说。