大家都听说过牛郎织女的故事,牛郎织女隔着宽宽的银河,每年只能在鹊桥上相见一次。这喜鹊是多么伟大的工程师呀,银河无比宽广,它们却能在这之上搭起一座桥来。我们也可以从这里看出桥梁的重要性——连神仙也要过桥呀!
桥是路的“咽喉”,没有它就跨不了山谷,过不了河流。从古至今,桥梁在世界历史上都起到了极其重要的作用。虽然我见识不多,但“桥”这个字却是经常见到的。课文中学过“赵州桥”、“卢沟桥”,电视里见过“黄浦大桥”、“南京长江大桥”??在我们身边,桥也是无处不在的。
先从小桥说起吧。在乡下农村,随处可见用木头或者大石块搭成的桥。这些桥不过是跨过一条小涧,而小涧是很狭窄的,一步便能走过去,完全可以不用桥。而勤劳善良的人们考虑到那些刚学走路的孩子和行动不便的老人,便在小涧上搭起了桥。一座桥,就是一片善良热忱的心啊!
流过我们镇的楚江河上,有大大小小的很多桥。这些桥连通了河两岸的道路,给人们带来了很大的方便。在这些桥中,有一座不太显眼的桥,我经常路过那儿,便常常去观察这座桥。桥长大约10米,桥栏上刻着三个字“民心桥”,这便是这座桥的名字。为什么会叫它“民心桥”呢?我不禁这样猜想:记得从前这里曾先后有过几座桥,却都不怎么坚固,常常被水流毁坏。于是河两岸的人们又不便来往了,人们急切盼望能有一座十分坚固的桥,从此不再担心被冲毁。于是,顺应民意,政府在这修起了一座坚固的桥,人们便送了它一个美名“民心桥”。
我见过最为雄伟的是跨越两山的铁路桥。家乡正在修铁路,架设了许多铁路桥。其中有一座跨越漂流田野,大约有一千米长,六七层楼高。站在桥上,迎面吹来的风让你直打趔趄。俯视桥下,家乡的大好河山映入眼帘,宽阔的田野,潺潺的流水,让人心旷神怡。
无论是大桥小桥,都是家乡人民智慧与力量的结晶。我相信,随着社会的发展,家乡的桥会越来越多,越来越雄伟!