在一座城市的公园里,有一棵足足有几千年的老树,树底有个小洞,那小洞是个蚂蚁洞,里面有几千只蚂蚁快乐地生活着,他们都觉得这里是世界上最好的地方。
有一只叫菲菲的小蚂蚁却跟别的蚂蚁不一样,他觉得他的洞一点都不好,无聊透了,他常常像做白日梦一样说:我要去世界各地旅行!别的蚂蚁就会说:别再大喊大叫的了,快去干活吧!
坐飞机
有一天,小蚂蚁菲菲和爸爸妈妈出洞去寻找食物,菲菲还在想:哼!我让你们说,总有一天我能走遍全世界!正想着,突然,一阵大风吹来,菲菲飞的老高,掉在了一个像海绵一样的东西上面,就晕了。醒来以后,一看那软软的东西,原来是一个旅行背包,菲菲又看了看四周,黑乎乎的,只有一条小缝里露出一点光,菲菲就从那条小缝钻出去了。一爬出那个黑漆漆的地方菲菲就乐了:原来自己现在在一架飞往美国的飞机上,他刚才在飞机的行李架里。菲菲想:为什么自己不去看看天上的美景呢?于是,菲菲爬到机窗旁观看天空的美景。
去迪斯尼乐园
菲菲正欣赏着天空上的美景的时候,突然从飞机的广播里传出这样的声音:女士们先生们,我们的飞机马上就要在美国的洛杉矶降落,请系好安全带,做好准备。菲菲一听到广播就赶紧爬回行李架里面。过了一会儿,只听轰的一声,菲菲自言自语地说:完了完了,飞机爆炸了。可是紧接着就听到广播里说飞机已经安全着陆了。菲菲这才放下心来,在背包的一个袋子里小睡了一会儿。突然,小蚂蚁菲菲被一阵阵喧闹声吵醒了,他一看,哇!这是什么地方啊!大门上方有几个大字迪斯尼乐园。他一下子明白了,自己现在来到迪斯尼乐园了。菲菲看到有五花八门的游乐设施:空中飞人啦、青蛙跳啦、过山车啦。现在,菲菲所在的背包的主人打算去坐过山车。当然,菲菲也跟着一起去了。玩完了过山车以后,菲菲又去尝试了别的很多项游戏,他觉得今天玩的太开心了。
回家
菲菲从迪斯尼乐园里出来以后,他又和他所在背包的主人一起回酒店,出游。几天的旅行之后,菲菲又糊里糊涂地随那人来到了一个地方。一天,背包的主人经过一座公园的时候,一根树枝把菲菲给挂住了,菲菲因为怕掉下去所以紧紧的抱住了树枝。突然,他嗅到了一股熟悉的味道,接着,他发现了一个小孔。天哪!这不是我们的洞的透气窗吗,太好了!菲菲兴奋地自言自语。于是,他就从那个小洞爬回了自己的洞穴。菲菲花了好多时间才找到自己的爸爸妈妈。他把出去碰到的有趣的事告诉了全洞的蚂蚁,其它的蚂蚁听了他讲的话以后都在收拾行李。
第二天,全部的蚂蚁都去世界各地旅行了,他们有的去法国,有的去俄罗斯,还有的甚至去了澳洲。蚂蚁们外出以后几天,蚁王到菲菲他们的洞里视察,本想看看蚂蚁们的生活过得怎么样,可是蚂蚁洞里已空空如也,没有一只蚂蚁了。