历险记作文
最近,我读了《洋葱头历险记》。这本书以日常生活中常见的蔬菜、水果为主人公进行想象,用幽默的语言写出了劳动人们反抗统治者压迫的故事。
本书中,作者塑造了一个个形象鲜明的人物,如洋葱头、青豆律师、番茄骑士、樱桃女伯爵等。其中我最喜欢的是洋葱头。他富有正义感,崇尚自由,热爱和平,是正义的化身。
整个故事讲的是主人公洋葱头的爸爸老洋葱因为不留神踩了野蛮的柠檬王一脚,便被关进了监狱。洋葱头明白,宫里的那些当权者都狡猾奸诈,很有心计,而被关到监狱里的,反而都是一些老实人。所以,应该要把爸爸和其他人都一起救出来。虽然困难重重,但是洋葱头还是坚定信心开始了他的营救之旅。
在这段营救历程中,洋葱头几次被关进了监狱,但在田鼠、小草莓、小樱桃等伙伴的帮助下,他都化险为夷,安全离开。最后,受柠檬王压迫的人们忍无可忍,一起推翻了他的统治。
看完这本书,我不禁想到了我自己生活中的一段小插曲。那天,天气晴朗。八岁的我和妈妈一起到楼下,妈妈教我骑自行车。开始妈妈在前面扶着我的车,我骑的还很顺利。熟练之后妈妈便到后面扶着我。我没准备好,啪的一下摔倒了。于是爬起来重新上车。谁料越摔越痛,越摔越没信心,我几乎要放弃了。这时妈妈告诉我,学骑自行车没有谁没被摔过。这时候放弃,可能会摔的少些,且能使你养成怕困难,不敢尝试的习惯。这样的半途而发,对我是没有好处的。在妈妈的鼓励下,我忍着痛,继续学习骑自行车,终于,我可以骑的很稳当,妈妈笑了。
是啊,如果小洋葱头当时因为被关进监狱就放弃了,他哪有最后的大胜利呢?我要和洋葱头一样,有毅力,意志坚定。只有这样,通过自己的努力,没有什么事情做不到!