农家小院作文 -作文
秋收的季节。那是一个阳光普照、晴空万里的日子。快中午了,我在家忙着做饭。这时,奶奶高高兴兴地走进屋来,一进门便嚷道:“老宝呀,你爷爷拉玉米去了。快,咱俩把院子归置归置。”我应和着,便放下手里的活儿,跟着奶奶走出门去。
也真是的,本来院子挺宽挺大的,可现在连插脚的地方都没有了。
院子中间垛着500多捆大豆,南边靠墙堆放着近百个大南瓜,东西两边一垛垛稻草堆得像小山似的。草垛前边并排排着九攒高粱。北边是一堆向日葵,一堆大白菜。就连门前的几棵桃树上都挂满了高粱种、玉米棒,还有红辣椒、紫茄子呢。往年闲着的西厢房也堆满了土豆和地瓜。看到这情景,你不能不由衷地赞叹农家这丰收的年景,敬佩农家老小勤劳致富的精神。这得感谢我们这个时代,感谢党的富民政策啊!
“老宝,快搭梯子上房,摆花生吧。”奶奶那边喊着,我这边高兴地应着。奶奶虽然上了年纪,可干起活儿来,却仍显青春活力。她先把花生一捆捆扔上房,再让我上去将其铺平摆齐。当我顺着梯子往上爬的时候,这下可热闹了。奶奶养的2O多只鸡和鸭吓坏了,扑扇着翅膀,咯咯乱叫起来。这一叫不要紧,圈里的***猪也吓得直哼哼,还有12头小猪被惊得满院子乱窜奶奶一边扔花生一边絮叨:“行了,行了,别凑热闹了。”
一会儿工夫,爷爷赶着牛车
关键字:
回来了。没等进大门,爷爷就喊起来:“腾出地方了吗?”奶奶一边招呼我下来,一边说:“把玉米卸在大门口吧。”爷爷说:“这可不合适,糟蹋了怎么办?”奶奶说:“满院都是东西,你说往哪儿放呀?”说话的工夫,我蹦到牛车上,手扒脚踹,金黄的玉米棒子骨碌碌往下滚,堆在大门的里里外外,在阳光的照射下,那里简直是一座座金山,
爷爷高兴地说:“头几年苞米仓子没装满,今年却堆到大门口了。”“看把你美的。”奶奶边说边笑得合不拢嘴了。爷爷笑了,我也笑了
小院里堆满了丰收果实,小院里也充满了欢声笑语,它浓缩着千千万万的靠辛勤劳动换来丰收与喜悦的农家老小的欣喜与欢愉。
是党的富民政策给农村带来了天翻地覆的变化,也给农家小院带来了金秋的欢乐和满足。
暑假里的一天,妈妈带我来到了乡下的舅姥姥家。
一进大门,我发现舅姥姥住的是一个简陋的土坯平房,房檐下挂着红色的干辣椒、金色的玉米,青灰色的干扁豆,台头往房檐一看,呵房角上还有一窝小燕子哩,它们张着大嘴,嗷嗷待哺。院子里有三棵大枣树,树上已结满了绿绿红红的小枣。还有一个菜园,菜园里可真热闹,西红柿棵上开了许多小花,有的还结了小西红柿,那茄子棵上挂满乒乓球大的小茄子,紫里透红,丝瓜藤攀满了搭着的瓜架,叶子间还夹着一个个小丝瓜呢!
院里还养了鸡,老母鸡率领一群小鸡,母鸡教小鸡扒土捉虫,用土洗澡,它一见到虫子就给小鸡吃,把小鸡的肚子撑得像装了一个汤圆,公鸡举步傲慢,大摇大摆地走来走去,真是“雄赳赳,气昂昂”,有一只公鸡竟冲上来啄我,撵我走,我气得一回手,它马上连飞带跑地躲进鸡窝里了,小鸡捉虫最好玩,一只蚂蚱正在吃草,突然小鸡从天而降,不用说,它被分吃了,瞎碰躺在草上,突然被鸡叼走吃了,看它们那样,真搞笑。
这就是农家小院,我喜欢农家小院。