梦想话题作文
梦想,是几乎每个人都曾拥有的东西,然而又有多少人真正为此奋斗拼搏并实现了呢?
我认为,梦想真正的价值在于实现,未实现的梦想,不过是空想而已!
叶嘉莹,一个响彻华人圈的名字。光鲜亮丽的背后往往有着不同寻常的经历。十七岁的她痛失双亲,结婚后的她失去丈夫和孩子,她该何去何从?原本可能因生活遭遇巨大变故而迷茫堕落的她却走上了另一条道路。叶嘉莹自小热爱诗词,通过后天的努力学习进入了理想大学的校门。她始终跟随顾随先生的脚步,走进历史世界去探寻诗词的奥秘。四年来,一本本厚厚的听课笔记记录了顾随先生所传授的每一字每一句,这些都成为了她后来实现梦想的基石。自习室里总能看见她忙碌的身影,关掉自习室里最后一盏灯的人也是她。
这一切究竟为了什么?梦想的力量推动她脚踏实地从不停歇地向前走,当她第一次成功站在三尺讲台之上,引领学生走进诗词的大门时,她的内心终于获得了强烈的满足感!
梦想的力量是无限的,梦想的价值在于实现!叶嘉莹不仅用已实现的梦想治愈了内心的伤痛,还尽己所能传播和弘扬中华优秀传统文化!
草婴,如此著名的大翻译家,又何尝不是通过自己的努力而实现的呢?他从小便热爱翻译文学作品,通过后天的努力学习考进了理想院校,踏实认真,坚持不懈,从未有过畏难情绪,终于学有所成。后来《战争与和平》中的人物多达五百五十九个,耐心的他将每个人物信息制成卡片,在弄清所有人物关系,性格特点以及故事情节后再开始逐字翻译。坚定的意志品质不断鼓舞他前进,最后荣获了数十个奖项,实现了自己的翻译家之梦。
梦想的价值在于实现,而不在于拥有。在实现梦想的道路上,每前行一步,都是在为梦想的果实增添甘美。若仅拥有梦想,却未能实现,终将是一种遗憾!
梦想的价值无限,梦想的价值更在于实现!