心灵的作文
眼睛是心灵的窗户,此刻,我也正坐在教室明亮、宽大的窗前,这扇窗户之间的距离,就是我与世界的距离。在敬仰着南山,望着依旧矗立在那里的苍翠,心生敬意,又心生疑惑,她在这里等待了千万年,是否是为守护这象牙塔?
透过宽大的窗户,我向世界探索,通过心灵的窗户,我向自己诘问:“今天,你是怎么过的?”
望着校园中被落日的余晖浸染成鲜红色的银杏,在这样一个再平常不过的下午,我忙里偷闲,借写作文之名义,我给自己放一个假,给自己的心灵放一个假,让我回到原始的自我,真实的自我。趁着这个机会,我也可以尽情的胡思乱想,想我平时不能想,不敢想的东西,不必和繁杂的物理公式作斗争,也不必和复杂的化学反应纠缠。我只是静坐着,乱想着,呼吸着。偶尔感受一下自己的心跳,似乎明白了一个道理:哦,原来这就是生命!间歇抬头张望一下外面红的、黄的、绿的叶子,好像也明白了这为什么是秋天,因为树叶不再绿了。
偶尔有晚睡的经历,不管何种原因,终归是睡不着,就打开收音机倾听来自千里之外的灵魂共鸣,来找回那偶尔迷失的自我。这正像主持人姚科说的,深夜的灵魂,不设防。黑夜,总让人联想到黑暗、孤独,所以,正常的人都不太喜欢黑夜。但是,我却恰恰相反,我喜欢,夜的深沉,夜的单纯。也许,这可以证明我的不正常。深夜,是一个人心灵最脆弱的时候,白天可能不以为意的创伤,被刻意忽略的思念,此刻,都将所有积蓄的力量尽情喷发、汹涌。深夜,是一个人最无助,软弱的时候,也是一个人最坚强的时候。正如周围平老师在《论独处》中所说,此时的独处,是我们与自己的灵魂进行交谈的时刻,是我们对自己进行内在整合的时刻,有此,我们才能成长,才能成熟。
太阳已落下山去,尽管我看不到他将自己的笑脸掩于群山之中,但我深刻地感受到了此时的寒冷。南山此时更加沉稳、庄重,窗外的世界渐渐暗淡。我坐在窗前,似乎想了很多,又似乎什么也没有想。只是此时胃中的抗议,又将我拽回了现实。
夜真的来了,我喜欢黑夜,但我更向往光明!