早听说泰山的雄奇俊美,早听说日出的宏伟壮观,早听说山顶云雾的虚无飘渺、浩海如烟,也早听说紧十八盘的陡不可攀。但为了山顶那迷人的风景,为了“会当凌绝顶,一览众山小”的夙愿,我下定决心,不怕艰辛,背起行囊,开始了我的登山之旅。
一开始还算顺利,我一边奋力攀登,一边欣赏着沿途的风光,倒也惬意。可是山路越来越陡峭,特别是中天门之后,攀登更困难了。我气喘吁吁,大汗淋漓,每走一步都要咬紧牙关。就这样,我坚持着挨到了十八盘。但当看到那令人望而生畏的紧十八盘时,我实在迈不开脚步,甚至后悔自己的选择。这时,同行的爸爸仿佛看出了我的心思,语重心长地说:“孩子,十八盘是最关键的一段,走过这一段,就等于登上了顶峰……”
“……最关键的一段,走过这一段,就等于登上了顶峰……”这句话怎么这么耳熟,原来这是我们老师最近常给我们说的话。我今年上初三,时值中考前的冲刺阶段,学习非常紧张。记得一天晚上,夜深了,我仍静静地坐在桌前飞速地写着试题。突然,最后一道题挡住了我的去路。这是一道压轴题,综合性极强,它结合了一次函数、二次函数、平行线等很多相关知识。我使出了浑身解数也只解出了前两问,最后一问怎么也解不出来了。此时我筋疲力尽,又冷又困。算了吧,别做了,明天等老师讲吧。正当我要放弃时,老师那鼓励的话语又响在耳边。不行!我不能放弃,也许再坚持一会我就会成功。我打了个哈欠,伸了伸懒腰,提了提精神,又陷入深深的题海中。时间一分一秒的过去了,打草纸用了两三张……。耶!功夫不负有心人,我终于解出了这道难题!此时已是深夜12点10分。